30 mai 2008

La Bretagne, Les Vacances, Les Chambres d'Hôtes, et les Cookies de Valérie...


Il se trouve que ma région est la plus belle de toutes. Il se trouve que vous pensez la même chose. De votre région. Mais moi, c'est vrai.

Parce que voyez vous, j'ai la chance formidable, incroyable et dont je ne me lasse JAMAIS, d'habiter en Bretagne. Et toutes les Bretagnes sont belles...

Je suis adepte des paysages du nord, des Landes du centre, du climat du sud. Et de sa Ria.

Balade à côté de la maison

La Ria, c'est un Aber, une vallée noyée par le niveau de la mer...ce qui donne un résultat magnifique de terres encerclées d'eau salée.

L'avantage de ces pays là, c'est qu'à chaque tournant, loin de la "vraie " côte maritime, on a des chances d'apercevoir entre des pins, une flaque de bleu, celui de l'eau qui, avec la marée montante, rejoint les herbes hautes.

Alors, petits chanceux, aujourd'hui je vais vous donner quelques adresses où vous faire choyer pendant les prochaines vacances...

Et un jour, c'est chez moi que vous pourrez venir, puisque dès la semaine prochaine nous entamons quelques menus travaux pour aménager une chambre d'hôtes, in my home, si si, et avec un peu de chance et beaucoup d'huile de coude, en août, qui sait, vous verrez des photos de l'achèvement des travaux...


Je suis allée voir Valérie Poisson, à Mané Ménégo, un lieu dit qui surplombe le fond de la Ria à Locoal Mendon...La maison est grande, il y a quatre chambres, claires, lumineuses et spacieuses...et le sourire accueillant de Valérie vous laisse penser que vous passerez un bon séjour chez elle. Pour la contacter ou connaître les tarifs, cliquez et ...et il ne tient qu'à vous de prendre la clef des champs!

Ensuite, j'ai arpenté le domaine de Thierry et David, vaste et magnifique, bordé de grands arbres, et au calme. Là, la piscine chauffée dès mars, vous fait rêver, et les chambres très grandes, mélange de meubles anciens et contemporains, toujours bien assortis, avec des couleurs sereines, de bleu horizon à taupe. Une salle à manger avec des tables duo rondes donne sur le jardin d'un côté et sur la piscine de l'autre...les repas sont élaborés avec les produits frais du terroir, donc de saison...En fait, je serais bien restée...Luxe, calme et volupté, voilà...du haut de gamme, avec simplicité, c'est possible à l'arbre voyageur.


Bon, et cette recette, me direz vous?

Ma recette, elle est pour Valérie, je dois la lui envoyer depuis euh...un mois?
Les cookies de Valérie, enfin, si ses enfants les lui laissent...


Il faut (pour une vingtaine de cookies):

40 g de chocolat/ 250 g de beurre mou demi-sel/ 30 g de sucre roux/ 110 g de sucre vergeoise (là, à mon avis, on peut mettre du sucre roux aussi)/ 30 g de miel/ 1 oeuf et un jaune/ 260 g de farine T55/ 220 g de chocolat concassé ou de pépites si on en trouve!/ 200 g de cerneaux de noix.

Parlons en, des cerneaux...j'avais tout un tas de noix fraîches à ma disposition...je me suis dit, pourquoi pas? tentons d'en casser assez pour arriver à 200g...j'ai abandonné à 175...c'est loooong, très loooong, j'écrabouillais la noix et la coque, enfin bref, on ne s'improvise pas concasseuse de noix. Donc, selon votre humeur (en même temps, ça calme) ou votre patience (en même temps, ça énerve), prenez donc des cerneaux tout prêts, ou pas. A la dégustation, les enfants ont préféré les cookies où la noix n'était pas entière, mais bien en miette.


Bref.

Faîtes fondre votre chocolat, les 40 g. Dans un cul de poule, mélangez le beurre, le sucre, la vergeoise, le miel, l'oeuf, le jaune, la farine. Si vous avez un robot, le tout à vitesse 2, c'est vite fait. Sinon, c'est vite fait aussi.

Préchauffez votre four à 170°

Ajoutez à l'appareil, le chocolat fondu puis les noix. Mélangez.
Avec une cuiller à soupe, formez 8 petits tas sur une feuille de cuisson ou de silicone, moi, j'en avais plein les mains, c'est quand même riche...


Faîtes cuire 10 à 12 mn.Ils vont s'étendre à la cuisson, alors espacez les bien. Recommencez jusqu'à épuisement de la pâte.

Et surtout, attendez le refroidissement des biscuits avant de les décoller...sinon, ils cassent, sont trop mous chauds.

Que les gourmands me disent ce qu'ils en pensent...
Oui, Nolwenn, je voulais mettre le gâteau au chocolat de dimanche, mais pas eu le temps...
Pardon de ne pas avoir répondu à tous les récents commentaires...je suis vraiment, vraiment, occupée? surbookée? en travaux!!


28 mai 2008

Road movie sur la Ria.

Un petit air de vacances...Road movie en Bretagne, un Pont sur la Ria... et bientôt des recettes, promis (et des chambres d'hôtes...)

19 mai 2008

Ni Poule au Pot, ni Lait de Poule...

Parce que j'appelle mes filles Poulettes, et parce que le lait de coco, j'adore:

La Poule au lait, ça m'plaît!


Et puis, franchement, c'est une bonne façon de finir ses restes!

6 blancs de poulet (celui qui me demande la différence entre une poule et un poulet...)/ 1/2 poivron rouge/ 1/2 poivron jaune (des restes vous dis-je, si c'est vert c'est point dramatique)/ 2 oignons émincés/ 1/2 càs de gingembre en poudre/ 200ml de lait de coco (une boite)/ de l'huile d'olive.

Dans une sauteuse, ou grande poêle, faites revenir les oignons avec un filet d'huile d'olive, ils ne doivent pas roussir, juste devenir transparents.(5 mn). Réservez.

Découpez en fines lanières les poivrons (dés, cubes, triangles ça marche aussi), jetez les dans la poêle avec les oignons, faîtes fondre aussi, à feu doux.(10 mn).

Pendant ce temps, découpez en dés les filets de poulets, et ajoutez les aux légumes, faîtes revenir, cuire en somme, avec le gingembre saupoudré allègrement.

Puis, versez le lait de coco. Faites mijoter à feu doux encore 10 mn, maximum. Point.

Servez avec du riz, par exemple. ( et là, il sera cuit pendant la fin de cuisson de la Poule au Lait)

15 mai 2008

La Voix de la Baguette...

Ce n'est pas tant pour la recette que pour le coup de griffe.

Ce n'est pas tant pour dire que je peux faire court, que pour le coup de griffe.

La Baguette faut la griffer pour qu'elle soit!

Bon, faut commencer le matin pour avoir un pain le soir ou le soir pour le matin. Une levée de 10 heures pour ce cas là. Vous pouvez faire plus. Ou moins.

Il vous faut:

370 ml d'eau/ 300 g de farine T65/ 300 g de farine T110/ 3 càc de levure de boulanger instantanée soit un sachet et demi/ 2 càc de sel/ 3 càs de graines de lin brun/ 1 càs d'huile ou d'olive ou de noix.

Dans la cuve du robot ou de la Map, le liquide puis les farines, le sel et la levure à l'opposé l'une de l'autre, l'huile et les graines et hop, on tourne vitesse 2 pendant 5 mn. Le pâton se décolle bien du bol qui est propre.

D'ailleurs, j'ai tout fait en double, en deux fois hein, et donc une seule fournée de pains...économie, économie..

Laisser lever couvert d'un linge propre (pour changer du torchon)(propre aussi) le restant de la journée.

Ensuite, de votre jolie main douce et/ou poilue (!) vous dégazez la pâte. Pschhht. Vous sortez du bol et vous posez sur un plan de travail légèrement fariné.(J'ai fait des progrès, je mets moins de farine qu'avant). Vous coupez quatre morceaux d'un pâton, vous le pliez sur lui même en rectangle et vous roulez sur le plan de travail jusqu'à la taille voulue, la mienne étant celle de ma grille.(environ 40 cm)

Et là, après avoir essayé des tas de coup de griffe, de couteau de cutter de rasoir, c'est barbant à la fin, j'ai trouvé le coup pour l'entaille. En fait je l'ai vu faire sur une vidéo sur le net. Cette fois je n'ai fait que DEUX looongues entailles en tenant le couteau très affuté un peu incliné, et sans hésiter.

Vous laissez l'apprêt se faire (la deuxième levée si j'ai bien compris) une vingtaine de minutes, et vous enfournez à four préchauffé à 245°, 25 mn en n'oubliant pas le coup de buée (l'eau qu'on disperse sur la lèche frite avant de refermer la porte du four.
Et ensuite, vous sortez, et schhhcrifffsss, dit la baguette.

13 mai 2008

Osso Bucco à la "MoA-Je"...

Le MoA-Je est un pays bien particulier, se trouve en Bretagne, pas loin de mon Réfrigérateur. Parfois, il se situe dans ma tête, et souvent, vous en avez un exemple d'autochtone. C'est un pays du n'importe quoi, de tout, de rien, un peu court parfois, trop long souvent.

Grand-Chef a une tribu. Des aficionados (je ne sais même pas si l'orthographe est bonne) qui se jettent régulièrement sur ses billets terriblement pleins d'humour, terriblement réalistes, génialement pédagogiques. Genre prof quoi.

Parfois, il lance des questions genre: "dis-moi, quel aliment t'aime pas du tout ? (oui, on se tutoie au pays du MoA-Je, sinon, on ne serait pas égaux.)

Et là, paf, c'est tombé chez moi. Et du coup, polie, moi je répond: "la viande crue, le visqueux, et le paracétamol effervescent, mais, tu vas me dire, ça se mange . Et t'auras raison, alors pourquoi c'est qu'on en boit? Eh bin voilà, je n'aime pas plein de choses, mais je suis influençable au point de pouvoir changer d'avis sur mon lit de mort..."

Osso Buco du MoA-Je, celui qu'on fait avec c'qu'on a.

1kg de jarret de veau (osso buco) soit environ huit os avec viande autour./ 2 carottes en rondelles/ 2 gros oignons émincés/ 2 gousses d'ail écrasées/ farine/ 2 càs d'huile d'olive/ 1 boite de tomates en conserve (ou 400 g de tomates bien mûres si c'est le plein été, n'est-ce pas?)/ 1/2 verre de vin rouge/ 1 verre d'eau/ 2 càc de basilic frais ciselé/ 1 càc de thym frais itou/ une feuille de laurier.

Et puis GC continue avec ça: "Mais alors, qu'est ce que tu aimes bien, tiens je t'aide, dis m'en trois"

Pfff, trop facile: le chocolat, le café, le gingembre, le citron vert, la mangue fraîche mûre juteuse, les framboises fraîches mûres juteuses, les pêches, les letchis, l'ananas Victoria le seul l'unique, le goût du sel de mer sur la bouche juste après une baignade dans l'eau glacée euh non, fraîche. Ah tien, j'ai perdu, j'ai dépassé le compte.

Alors, tu fais chauffer un morceau de beurre (30 g) dans une poêle, tu y fais revenir les carottes, oignons et ail. Pendant ce temps là, tu mets un peu de farine dans une assiette, tu recouvres d'icelle les morceaux de viande, partout, comme la crème solaire.

Tes carottes sont revenues, tu les poses dans un plat aimant la chaleur du four (moi, plat à tajine)

Tu mets un peu d'huile dans la poêle avec un peu de beurre et tu dores sur toutes les faces, la viande. hem. Comme toi au soleil.

Et si GC ose me demander quelle est ma recette favorite... oui? en fait, je ne sais pas. Souvent je ne parviens pas à dissocier un bon moment d'avec un bon plat. C'est l'accord parfait. Ou un souvenir. En tout état de cause, j'adore toujours et à chaque fois le sucré salé...comme un bon tajine. Celui au poulet, que je n'ai jamais mis car jamais je n'ai pu en mettre de photos...mais les gâteaux...si ça se trouve, je la mangerai demain ma recette favorite.

Une fois que tu as bien doré ta viande, tu l'ajoutes au plat qui va au four.

Tu reprends ta poêle, tu ôtes la graisse, tu vides la boite de tomates avec le jus, le vin, l'eau, le thym, le basilic et le laurier. Tu fais bouillir. Puis tu verses la sauce sur le plat de viande, tu couvres et fais cuire 1h 30 à 180°.

Et puis tu sers avec du risotto par exemple. Ou du riz.

Tout ça pour rappeler que Grand chef est aussi un traître à Pouldreuzic...il va au pays de l'osso Buco cette année, pfff, bourgeois. (tu me donneras les adresses, moi je, vise Firenze, rêve inaccessible)

Et pour te remercier de ce voyage exotique au pays du MoA-Je, je te livre gratuitement, comme un service public, le nom de ma boisson favorite: "Hospices de Beaunes" en first, "Coteau du Layon", "Mumm" si c'est pour les riches, en der. Mais rien ne vaut une lampée de cidre fermier frais sur la plage un soir de fin d'été.

Le plat que je rêve de réaliser? une forêt noire, sans cerises, et sans crème pâtissière, ou un plat esthétiquement parfait, où rien ne déborde, où règnent l'ordre et l'esthétique moderne comme une maison Le Corbusier...un truc parfait. Avec, juste la pointe de fantaisie qui donnerait de l'âme au reste. Le cheveu sur la soupe. Le Mermet sur Inter.

Mon meilleur souvenir culinaire? aïe. J'ai bien peur qu'il soit olfactif.

Un jour, un matin devrais-je dire puisque j'étais encore au lit, mais bon, j'étais encore étudiante et pas encore "parent", j'ai reçu un "colipays" surprise, inattendu..l'homme me l'a apporté, j'ignorais de quoi il s'agissait...l'expéditeur, c'était Amélie (Amélie je te fais de gros bisous, tu lui diras hein, Nathalie?). Amélie, elle s'entendait comme larron en foire avec ma Mamie à 10 000 km de distance en s'étant vues une fois, quand Amélie nous avait accompagnés en Bretagne. C'est un peu la mamie de ma petite soeur...elle est de la famille. Enfin bref. J'ouvre le carton, avec des ciseaux, fébrilement, et je découvre le blanc polystyrène. Qui s'ouvre tellement vite d'un geste avec son couvercle, que soudainement me sautent au visage, au nez, toutes les odeurs mélangées, confinées, et pourtant fraîches des fruits de La Réunion.

En premier, l'ananas, puis la mangue...les letchis dodus et juteux...j'en ai pleuré. Et c'est un des plus beaux cadeaux que j'aie reçu.

Voilà. Fallait le temps, pas vrai?

Je sollicite toutes les personnes qui le souhaitent, pour ce questionnaire sympathique et revigorant pour celle ou celui qui l'écrit...ébouriffant pour celui ou celle qui le lit...Koikess pour le blogueur non averti, enfin bref, innocent pas méchant, sans but lucratif, et GC ne m'a pas versé un centime. D'ailleurs...

11 mai 2008

FLACHSWICKEL...(Tresses sucrées)


Le livre de recettes internationales du KA est riche en plats, desserts et viennoiseries, que des choses que j'aime et en plus, il y a une "Brioche express" et en plus c'est une recette d'Allemagne...Et c'est ce qu'il me fallait pour aller à l'apéro auquel nous étions invités l'autre soir. Et je dis soir, alors qu'il faisait jour, oui, il paraît que c'est l'été. Ben, ce soir là, à l'heure où toute la France avait chaud, nous à l'ouest, on était en manteau de pluie.
C'est Heidrun qui nous recevait et son mari, mais je ne dis pas son nom, parce qu'il va se reconnaître sinon, tandis que je suis sûre de ne pas être lue en Allemagne...

Les Petites Brioches d'Heidrun, pour la consoler du temps Breizh...

Express disais-je (moins depuis que vous commencez à lire ce billet interminable) parce que contrairement à toutes celles (oui, au pluriel) que j'ai faites, les temps de Pointage (repos un) et d'Apprêt (repos deux...t'as vu, la classe, hein?), sont COURTS.
Tu ne me crois pas? 15 mn de préparation, 1h de levée en tout et 20 mn de cuisson...qui dit mieux?
Il faut:

150 g de beurre/ 200 ml de lait/ 500 g de farine T55 (moi j'avais de la T45 et T65, j'ai fais "moite moite"/ 1 sachet de levure de boulanger, 7 g disent-ils...moi, mon sachet fait 14 g, donc 2 càc de levure instantanée / 2 càs de sucre en poudre (roux pour moi)/ 2 oeufs/ 1 pincée de sel (pas moi, car beurre demi sel)/ et pour après 2 càs de sucre glace.

Dans une casserole, tu fais fondre le beurre avec le lait sur feu doux (ça doit être tiède car la levure n'aime pas le brûlant) . Si tu as la chance d'avoir un robot, tu mets ce liquide dans le bol, puis tu ajoutes la farine, la levure, le sucre, les oeufs (et le sel, si tu n'es pas breton de sol). Tu mets le crochet du Capitaine (ceux qui n'ont pas d'enfants ne comprennent pas, c'est normal) et tu pétris vitesse 4 pendant 3 mn.

Si tu n'as pas de robot, mais un batteur, tu prends les crochets à pâtes, ceux qui ne te servent jamais, et tu mets les ingrédients dans un bol à hauts bords. Tu t'assois, et tu mélanges pour former une pâte homogène.

Dans les deux cas, c'est mou, c'est normal.

Dans les deux cas, tu couvres d'un torchon propre, et tu vaques à tes occupations genre préparer le goûter, mettre une lessive à sécher, téléphoner à ta mère qui n'est pas là, mais c'est pas grave tu pourras dire que tu l'as fait, ou à ta meilleure copine, ce sera encore meilleur pour la brioche car ça risque de dépasser les 30 minutes de pause.


Bon, t'as fini tes trucs, tu te relaves les mains, tu les sèches bien et tu sors ton pâton du bol.
C'est étonnant de facilité. Tu crois que ça va coller, mais non (y a tellement de beurre que ça ne colle pas)
Tu prends un coupe pâte (alors ça, c'est pas cher, et pour qui fait du pain c'est achment pratique) ou alors t'en as pas alors un couteau sans dents et le plus large possible pour ne faire qu'une coupe à la fois, bref, et tu divises ton pâton en 24 morceaux de taille identique. Ça c'est la partie qui me faisait peur avant, mais maintenant ça va, je vire tous les éléments perturbateurs de la pièce et je coupe en deux puis en quatre..oups!
Roule chaque morceaux en boudins (il n'y a pas besoin de fariner le Plan de travail ou très très peu) d'environ 15 à 20 cm.
Et avec trois boudins dodus, tu tresses. Tu les roule aussi dans le sucre glace.

HUIT tresses ça doit faire, sinon, tu sais pas compter.
Laisse reposer tout ça fini sur ta plaque de cuisson, pendant encore un coup de fil de 30 mn, 10 mn avant la fin des trente, tu préchauffes ton four à 160°

Et hop, enfourne 20 mn.
Tiens, je vais en refaire.

8 mai 2008

Futon futé!



Depuis que j'ai découvert la technique de la génoise faite au bain marie chez Lilo, j'ai pu constater que cette technique marchait à tous les coups, mille fois de suite (enfin, un peu moins peut-être) et même avec une autre recette...


J'ai donc tenté une recette de Biscuit (de Savoie?) dont les ingrédients diffèrent un peu de la génoise des Pim's de Lilo .
Le Roulé, qui s'enroule comme un Futon et m'embobine...

Zavez vu ce futon moelleux?

Il vous faut:

4 oeufs (deux entiers et deux séparés en jaunes et blancs)/ 80 g de sucre (roux toujours pour moi, moins voire pas raffiné donc)/ 55 g de farine/ 4 grosses càs de confiture.

Mettez dans un bol résistant au bain marie et assez grand les oeufs entiers et deux jaunes ainsi que le sucre. Les Blancs seront montés plus tard.

Mélangez au fouet cet appareil en même temps que vous le faites chauffer, en trempant votre doigt de temps à autre, il faut que ce soit chaud mais pas brûlant. Environ 5 mn.



Portez le bol hors du feu (et si vous avez un robot vous aurez utilisé ce bol qui ira donc se mettre sous le fouet vitesse 7/8) et battez au fouet jusqu'à refroidissement et triplement de volume. Mon sucre étant roux, je n'ai pas obtenu une couleur vraiment blanche, néanmoins jaune très pâle.(environ 10 mn).

Incorporez la farine tamisée petit à petit en mélangeant à la spatule.

Battez les blancs en neige, intégrez un quart au mélange précédent pour le détendre au fouet puis le reste délicatement.


C'est prêt. ( ça vous aura pris environ 20 mn, moins après ou avec robot parce qu'il travaille pendant que vous faites autre chose!).

Préchauffez votre four à 210°. Étalez votre biscuit à la spatule sur une feuille sulfurisée ou autre matériel silicone, et enfournez 10 à 12 mn.
Attendez un peu que le biscuit refroidisse avant de démouler.


Étalez votre confiture coté poreux, et enroulez.

Vite, au frais, filmé, et prêt à être dévoré par les marmitons friands de ce dessert express et délicieux.


Depuis, je n'arrête plus. Et même, j'ai attaqué les empilages de couche. Au lieu de rouler, vous coupez en deux, vous garnissez par exemple d'une bête (jamais si bête) mousse au chocolat, recouvrez comme un sandwich, encore de la mousse et hop au frais aussi (c'est mieux avec un cadre) .

Chéboncha non?

4 mai 2008

C.C.C. ULTIME

Et toc. Le C.C.C. Ultime, jusqu'au prochain, c'est l'absolu chocolat, l'unique.

La Charlotte un Choc de Chocolat...sublime, ouaip, n'ayons pas peur.

En plus, elle est bluffante, en plus, j'ai mis 15 mn à la faire.

Le plus dur, c'est la mousse, et là, croyez moi, pas besoin du superflu: du chocolat des blancs neige, rien d'autre.

250 g de chocolat NOIR (70% de Cacao, pour ceux qui auraient l'air d'hésiter)4 blancs d'oeufs/ 2 ou 3 càs d'eau.

Faites fondre au bain marie votre chocolat avec un peu d'eau. Pendant ce temps, montez les blancs en neige. Le chocolat fondu est un peu pâteux (sans matière grasse, il n'est pas fluide, si vous mettez du beurre il deviendra lisse et brillant, mais n'en mettez pas) alors détendez le avec une ou deux cuillerée à soupe de blancs neigeux.

Mais après, soyez délicats. Incorporez doucement le reste, pour faire une mousse que vous réservez au frais.


Qu'est ce? des Framboises? yes, moi, les framboises et le chocolat j'adore. L'un sublime l'autre.

Alors, 300 g de framboises surgelées, si ce n'est pas la saison. Vous pouvez en mettre une partie encore gelée avec la mousse au moment de la mettre au frais et garder le reste pour la suite. Ou tout pour la suite. As you want.

La Charlotte, (si vous avez d'autres explications...)

Pfiou. Faut un moule. Ou un moule à soufflé.

J'ai tapissé de film le fond de mon moule en fer, parce que je ne voulais pas que ça donne un goût au dessert. Puis, j'ai saisi les biscuits à la cuiller achetés, une boite de 30 c'est bon, je les ai trempés vite fait dans un sirop de sucre (100g de sucre fondus et chauffés dans 100ml d'eau) et j'ai tapissé le moule les bords et le fond.



Je suis allée chercher la mousse pas encore figée (oui, c'est très vite fait) et je l'ai mise dans le moule. C'est là que sont intervenues les framboises. Je ne pensais pas les utiliser au départ, mais mon moule était trop grand pour la mousse que j'avais faîte.

D'ailleurs, il vous faudra essayer aussi, tout dépend de la taille de votre moule.(le mien doit faire 15 cm au fond, mais s'évase ensuite...)

Alors je suis allée jusqu'en haut des biscuits avec les framboises congelées. Et puis, j'ai encore mis une couche de biscuits trempés.

J'ai bien tassé. Pris deux assiettes, les ai posées sur la charlotte filmée sur le dessus, et mis au frais 1h mini.

Au démoulage, facile, j'ai émietté des copeaux de chocolat faits au couteau, puis jeté quelques framboises restantes.


(décadent, non?)
Et puis, on a mangé. En silence. Presque. mmmmm.
C'est un dessert fort en goût, vous pouvez faire une recette de mousse traditionnelle avec les oeufs et le sucre, pour voir, mais bon.

2 mai 2008

Le C.C.C.# 2

Pour le réconfort, pour le fun, pour être "IN", et parce que ce soir je regarde la télé (non, c'est pas vrai, c'est trop tard) le petit gâteau que se mange, même les yeux fermés:

Le Cake au Citron de Camille...

Quand je l'ai vu la first time, c'était .

Alors, je suis allée voir Césarine (rendre à César...) sur son blog aux photos épurées, comme son Cake, essentiel.

Sauf que.

J'n'avais pas tout. As mon habitude.

Alors, j'ai transformé le jus du citron fraîchement pressé en jus de citron vert en bouteille et le zeste de citron, qui frais, existe, mais qui en bouteille n'existe pas, en zeste d'orange.

Parce que sans le zeste, le Cake n'est pas.

Recette: tout pareil. J'ai mis en couleur mes modifications.

100 g de beurre demi-sel / 200 g de sucre roux / 3 œufs / 120 g d'amandes en poudre / 1 jus de citron / 1 zeste d'orange / 120 g de Maïzena (fécule de maïs) /5 g de levure chimique (1/2 sachet)

Préchauffer à 160° votre four.

Après c'est simple: fouetter le beurre (mou) et le sucre jusqu'à éclaircir. Ajouter un à un les oeufs en continuant à battre, puis la poudre d'amandes et enfin la maïzena tamisée avec la levure...

Verser dans un moule à cake, apprêté en fonction de ce qu'il est, et enfourner 40 mn...

Quand c'est froid, préparer le glaçage: 150 g de sucre glace, un peu de jus de citron, mélanger et napper.

C'est bon. Très bon.
Dommage pour ce soir, il n'y en a plus.