15 mai 2008

La Voix de la Baguette...

Ce n'est pas tant pour la recette que pour le coup de griffe.

Ce n'est pas tant pour dire que je peux faire court, que pour le coup de griffe.

La Baguette faut la griffer pour qu'elle soit!

Bon, faut commencer le matin pour avoir un pain le soir ou le soir pour le matin. Une levée de 10 heures pour ce cas là. Vous pouvez faire plus. Ou moins.

Il vous faut:

370 ml d'eau/ 300 g de farine T65/ 300 g de farine T110/ 3 càc de levure de boulanger instantanée soit un sachet et demi/ 2 càc de sel/ 3 càs de graines de lin brun/ 1 càs d'huile ou d'olive ou de noix.

Dans la cuve du robot ou de la Map, le liquide puis les farines, le sel et la levure à l'opposé l'une de l'autre, l'huile et les graines et hop, on tourne vitesse 2 pendant 5 mn. Le pâton se décolle bien du bol qui est propre.

D'ailleurs, j'ai tout fait en double, en deux fois hein, et donc une seule fournée de pains...économie, économie..

Laisser lever couvert d'un linge propre (pour changer du torchon)(propre aussi) le restant de la journée.

Ensuite, de votre jolie main douce et/ou poilue (!) vous dégazez la pâte. Pschhht. Vous sortez du bol et vous posez sur un plan de travail légèrement fariné.(J'ai fait des progrès, je mets moins de farine qu'avant). Vous coupez quatre morceaux d'un pâton, vous le pliez sur lui même en rectangle et vous roulez sur le plan de travail jusqu'à la taille voulue, la mienne étant celle de ma grille.(environ 40 cm)

Et là, après avoir essayé des tas de coup de griffe, de couteau de cutter de rasoir, c'est barbant à la fin, j'ai trouvé le coup pour l'entaille. En fait je l'ai vu faire sur une vidéo sur le net. Cette fois je n'ai fait que DEUX looongues entailles en tenant le couteau très affuté un peu incliné, et sans hésiter.

Vous laissez l'apprêt se faire (la deuxième levée si j'ai bien compris) une vingtaine de minutes, et vous enfournez à four préchauffé à 245°, 25 mn en n'oubliant pas le coup de buée (l'eau qu'on disperse sur la lèche frite avant de refermer la porte du four.
Et ensuite, vous sortez, et schhhcrifffsss, dit la baguette.

29 commentaires:

Anonyme a dit…

Elles me donnent envie tes baguettes ! J'adore les baguettes !! On va essayer d'en faire... miam
Des bisous

www.lemaquisvert.com
http://mamanbulle.free.fr

Anonyme a dit…

Une sacrée histoire à elle toute seule, la grigne...
je les fais au cutter.
Tes baguettes de 10 heures sont bien sympathiques.
Je vais tester les 25 h bientôt...

Anonyme a dit…

C'est pas plutôt 245°C!!!

Tifenn a dit…

Ah ben si, tiens non mais quelle nouil...hein? je rectifie!

Anonyme a dit…

Et ben elles sont réussies ces baguettes ! T'as les moules ? Enfin les trucs là, gouttières ou je sais pas comment ça s'appelle ...

Je n'en ai jamais fait de si jolies !! T'es douée :p

Anonyme a dit…

Ca c'est de la baguette qui dechiiiiiiiiiiiiiiiiiiiire!!!!

Tifenn a dit…

Merciiii! non, pas de gouttière, rin de rin, juste le tapis silicone celui à trou trou pour avoir de la croute croustillante...

Anonyme a dit…

Tes baguettes sont vraiment sublimes !! C'est le genre de baguettes que j'admire ! ;-) Et ce chant si particulier, j'adore... ;-) J'aime meme bien approcher mes z'oreilles pour l'écouter ! lol ! ;-)

Anonyme a dit…

Ah les baguettes, mon pain préféré!!! Elles sont magnifiques, dignes des grands boulangers!

Anonyme a dit…

elles sont magnifiques, des baguettes de chez le boulanger!!

Anonyme a dit…

Je préfère la voix de la baguette à une baguette de voix ! Ah ah!

Anso a dit…

Oui, c'est ça, parfaitement, shfcrissss !! J'adore ce bruit, et tes baguettes à essayer d'urgence !! (parce que bon, les boulangers, à part nous faire bouffer le prix de la farine hein !!!) (je fais le gaspacho et tu apportes le pain) (et on se fait un pique-nique)

Anonyme a dit…

admirative je suis !

Anonyme a dit…

Oh oh! (c'est pour moi les doigts poilus?)

Tifenn a dit…

A ton avis GC?

Anonyme a dit…

j'ai faiiiiiim !

ah ! tu me tue de mettre des belles photos comme ça ! c'est criminel !

comment fais-je maintenant, toute seule devant mon ordi dans mon magasin ?
ouinch, j'entends mon ventre gargouiller d'envie devant ces baguettes si belles...

Chrystel a dit…

Elles sont de toute beauté, tes baguettes, Tyfenn ! J'admire le travail. Va falloir que je m'y mettre un jour, moi.
Chrys

Anonyme a dit…

Mmm une superbe baguette qui a du caractère comme je les aimes, bien croustillante !

J'aurais bien voulue voir l'interieur avec la mie pleine de trous !

Anonyme a dit…

elles sont absolument magnifiques

Séverine a dit…

Merci, Merci et encore Merci Tifenn !! j'ai enfin réussi à faire du pain digne de ce nom
les photos de ma fournée du matin sont là ! http://orchideementvotre.free.fr/dotclear/index.php?2008/05/18/54-les-gourmandises-du-dimanche-1

Tifenn a dit…

J esuis ravie Séverine que ces baguettes aient marché!! tes photos sont parlantes et superbes! je n'arrive pas à mettre de com chez toi, mais bravo!

Anonyme a dit…

elles sont superbes ces baguettes!

Gracianne a dit…

Bravo Tifenn, pour les baguettes chanteuses.

Marie-Claire a dit…

On ne dira jamais assez combien il est doux, le chant de la baguette au sortir du four...

Anonyme a dit…

Bravoooo!!Elles ont sublimes!

Jérénaïs a dit…

absolument magnifique tes baguettes!

Marmitedecathy a dit…

Incrédibeule ! tu vas pas venir habiter à côté de chez moi ?

Anonyme a dit…

cqfd les lecteurs sont français

Anonyme a dit…

j'arriiiiive !

: )