13 novembre 2008

Avec la Pomme de Terre, on peut Tout Faire#1

Après un siècle sans billet, savoir que vous me lisez toujours, m'émeut.

Figurez vous que même sans le dire, je mange, je photographie, j'empile...mais mon temps s'est fait la malle, il me laisse sur le carreau, il joue les infidèles.

Ouais.

Constater aussi que la Bretagne EST une région touristique MÊME en automne, me laisse baba. Enfin, pas tout à fait, après tout si je me sens en vacances toute l'année...c'est qu'il y a une raison, non?

N'empêche, chers Hôtes, merci d'être venus, chers lecteurs et commentateurs, merci de vos visites et tiens, pour vous changer de la boulange et autre cuisine au beurre demi sel...
La Patate, le légume roi qui se plie à ma volonté, qui se cuisine moulu, râpé, tranché, chaud, froid, purée, mixé, assaisonné, seul ou accompagné!

Lasagratin de Pomme de Terre de la Mer...

D'abord, c'est même pas cher, non, merci Monsieur Parmentier de nous l'avoir apprivoisée!
Alors, en plat familial, on peut avec la fameuse économie d'échelle, se permettre quelque luxe. Aujourd'hui truite fumée, mais je suis sûre qu'avec un poisson fraîchement pêché à chair blanche et ferme, ça marche aussi...(et c'est aussi du luxe!)

Pour 6, ou 4 vrais gourmands.
1kg de pomme de terre type charlotte pour ne pas se déliter à la cuisson/ 200 g de truite fumée (4 tranches)/ 200 ml de crème liquide/ 200 g de comté fraîchement râpé ou en copeaux/ 1/4 de càc de noix de muscade râpée (décidément)/ 1 càc d'estragon déshydraté.


Éplucher les pommes de terre, les trancher avec une mandoline épaisseur 3 mm (euh, environ, épaisseur moyenne quoi!), les mettre à cuire à la vapeur 20 mn.

Préchauffer votre four à 220°c

Mettre à chauffer la crème avec l'estragon et la muscade jusqu'à frémissement, réserver.

Sortir votre plat à gratin/far/lasagne (25 sur15 environ), y déposer une première couche de rondelles de pommes de terre, saupoudrer d'un tiers du fromage, recouvrir de deux tranches de truite fumée, émiettées ou entières, à nouveau une couche de pomme de terre, fromage, truite, puis la dernière couche de pomme de terre, dernier tiers du fromage...

Verser la crème chaude sur toute la surface du plat, enfourner 20 mn...

Mettre la table, préparer le pichet d'eau, déboucher le vin, poser le panier de Fleur de sel de l'île de Ré apporté par l'hôte, rassembler ses troupes en criant/hurlant/répétant "A taaaaable"!

Se brûler le palais de trop se précipiter...
Et se rappeler qu'au dessert, on ne peut pas croquer n'importe quoi...hélas.

15 commentaires:

Anonyme a dit…

mi lasage mi gratin ton idée me plait bien

Anonyme a dit…

mi lasagne mi graton ton idée me plait bien

Anonyme a dit…

Sais tu qu'il y a un "lasagne day" d'organisé ? Ta recette gourmande me semble toute indiquée !

Gracianne a dit…

ben oui, elle a raison Tiuscha, t'aurais pu attendre pour celui-la encore un peu. Tu n'as plus qu'a nous refaire des lasagnes.

Mais non, je blague, contente que tu sois revenue nous faire un petit coucou.

Anso a dit…

Ouais, beau retour !! J'adore !! Je viens me bruler le palais dans ton palace quand tu veux !!

Anonyme a dit…

c sur, moi j'me brûle avec une recette comme çà !
peux pas attendre !
ça a l'air bon......

Anonyme a dit…

On a testé récemment le dauphinois au saumon (d'ailleurs rebaptisé le gratin norvégien) de passion gourmandise et cette association est vraiment extra...chouette gratin à couches!

Tifenn a dit…

merci Talon haut et cacao!
Tiuscha et Gracianne, figurez vous que quitte à faire un billet par demi siècle, je ne comptais pas rater ce lasagne day, qui se fera avec une autre recette, c'est trop bon les lasagnes!!
Anso, je t'attends de crème fraîche.
Dumè, si ça br^le, c'est que c'est cuit...mais je te comprends!
Maya, tu me fais carrément marrer avec ton idées de couches, tu es influencée par ton environnement ce me semble;-D

Anonyme a dit…

nien nien nien, même si je n'étais pas là pour le gratin "à couches", je sais que je suis une privilégiée de goûter assez souvent (dorénavant!) à la cuisine de Tifenn.
Plaisir garanti, en bouche, en "yeux", en rire...

Flo Bretzel a dit…

Marrant ton gratin marin, je vais tester!

Marcus a dit…
Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.
Marcus a dit…

Bonne idée la truite fumée que je trouve meilleure que le saumon.
Quand vous viendrez, je vous ferai goûter du maigre fumé.

Anonyme a dit…

Je suis la seule à avoir relevé que la pomme de terre n'est pas un légume ??? Ben oui, y a que dans les froides contrées du Nord (ouh ! vilaine que je suis ! - surtout que même plus je prends le temps de bloguer pour faire râler avec mes photos ensoleillées - puis en plus la magnifique mouette vole sur ciel bleu au début de ton message gourmand).. Bref, revenons à nos moutons... pardon... nos tubercules, qui comme chacun le sait (dans le Sud donc !) sont des féculents !!!!! :) Voilà, c'est tout pour le clin d'oeil :p

Anonyme a dit…

Quel gratin!! Il est vraiment beau et tes photos aussi!! Et il a dû être succulent!! Bravo!!

Anonyme a dit…

super gratin...
tu as vu chez nous aussi c'est pommes de terre (merci pour ton com !)
il serait chic ce gratin dans mes p'tite cocottes...