Avec la Pomme de Terre, on peut Tout Faire#2
Découvrez Alela Diane!
Et puis je me dis, tiens, puisque maintenant mes TROIS sont à l'école le matin, je vais dès lundi courir au chemin de Cadoudal..ah, non, j'ai un petit dèj à présenter...mardi matin alors? ah, non, j'ai aussi un petit dèj à partager...mercrediiii? pfff, ben non, tu sais bien (oui, je me parle quelque fois) que tes TROIS ne vont pas à l'école le mercredi...Jeudi alors, dernier délai! Nooooon, malheureuse, jeudi, c'est le 20 novembre, tu vas SOUTENIR la grève des enseignants...faudrait pas que ça tombe dans l'oreille d'un sourd! (je dis ça, je sais ce que je dis, je suis sourde aussi, quand je veux!)
Et voilà comment tu ruines tous tes espoirs de reprendre le chemin de la sportitude, de la femme active, bien portante, bien foutue et tout et tout...
Du coup, tu te consoles en épluchant des patates, tu écoutes en boucle Aléla Diane (mon coup de foudre en ce moment) et tu pleures en épluchant des oignons...
Avoir la Patate et remporter la Timbale!
(ou "Timbales de Pommes de Terre"...)
Simplissime, sublissime, enfin, n'exagérons rien, mais très bon, c'est déjà bien!
Pour 4, avec une énooorme salade verte (ça, c'est pour ceussent qui ne courent pas):
3 pommes de terre non épluchées (oui, mais frottées et lavées si elles ne sont pas bio)/ 3 oignons roses de Roscoff, why not?/ 2 blancs de poulet cuits (ou l'équivalent des morceaux de poulet que l'on décolle de la carcasse à la fin du repas quand on range tout, soit la viande des ailes, les sots l'y laissent, etc...)/ 1 crottin de chèvre frais/ 1/4 de REblochon (et pas RO ni Re d'ailleurs ou des fromages que vous adorez.../ de l'huile d'olive.
Préchauffe ton four à 200°c
Avec ta mandoline, tu règles à l'épaisseur la plus fine et tu débites les Pommes de terre en tranches.
Idem avec les oignons.
Tu haches petitpetit les morceaux de poulet.
Si t'es comme moi, adepte du silicone noir (moi faire partie tribu "Ateliers culinaires" yes? mais pas très active ces derniers temps faut dire, no?) tu auras à portée de main une plaque de 12 empreintes muffins...sinon, tu sors tes ramequins (12 petits ou 6 gros) que tu chemises de papier cuisson...
Après t'empiles.
Une couche de pomme de terre, une couche d'oignons, une couche de poulet, une couche de fromage (oui, celui que tu veux, ou tout seul ou à deux...)
Et tu recommences , jusqu'à épuisement du stock (et jusqu'en haut de tes empreintes).
Ton four, il est chaud, il n'attend que toi.
Tu enfournes au milieu, ou chaleur tournante, 10 mn à 200 et 20 mn à 180...
En général, t'as pas besoin de crier/hurler/t'égosiller (de toute façon, depuis la fois d'avant, t'es aphone)...l'odeur fait son chemin jusqu'aux narines concernées, celles qui sont au dessus des ventres à pattes (et à pâtes, ah ah ah) que tu maintiens au chaud sous ton toit pendant la saison froide.
Oui, j'ai mis pour 4 même si on est 5, parce que le grand, l'homme, il en avait encore envie après ses quatre pitites timbales...et oui, je n'aurais pas refusé une cinquième non plus..c'est vraiment parce que je ne vais pas courir demain, ni mardi, ni mercredi, surtout pas jeudi...
Et puis sinon, j'ai une idée pour occuper les froids après midi de décembre...mais je vous en dirais plus, plus tard, et toc!
21 commentaires:
C'est beau, c'est bon et ce sera parfait pour un accompagnement de plat de fêtes!
Bises
C'est vrai que c'est délicieux, ces petites choses. Je n'aurais pas pensé les faire en timbales individuelles. Très bonne idée.
Re-blochon de reblocher= traire une deuxième fois le pis.
Et pis tant pis pour les pis-se-vinaigre.
Qu'ils passent UN bon naprès-midi !
( on est bien dans le blog "se nourrir de la têêêête aux pieds", non?)
De toutes facon, faut etre fou pour aller courrir en hiver. Comment, on n'est pas encore en hiver?
Mais t'as raison, faudrait faire quelque chose, c'est pas avec des timbales de pommes de terre au reblochon aussi appetissantes que ca va s'arranger...
et merci pour la musique :)
Dommage qu'une des minettes n'aiment pas le fromage, on fera sans, on trouvera un astuce, parce que cela a l'air exquis !
c'est pas parcequ'on se fait plaisir qu'il faut se donner un coup de fouet après les filles ! il faut courir pour se faire du bien mais pas pour éliminer les timbales de pommes de terre au reblochon, ça ne marche pas...
savourez !
Merci Tifenn de ton récent passage, ça m'a fait plaisir car je ne savais pas que tu venais de temps en temps... Je connais moi aussi ton univers depuis un petit moment, j'aime y flaner, même si je reste silencieuse... je me demande bien pourquoi... et j'ai beaucoup apprécié ton article sur Cadoudal, sur ton autre blog, car c'est une histoire qui me passionne, en lien direct avec la nôtre.
Bonne soirée, à bientôt,
Si la politique et la cuisine ne font pas bon ménage, il en va de même avec le jogging et ma transattitude ;o)) Biz
qu'est ce que tu nous mijotes encore?
En attendant l'ouvrage de décembre, je me ferais bien un petite timbale, j'ai toujours un ptit'blanc et des patates en stock, et de fromages, cela va de soi.
Je cuis souvent au four des pommes de terre empilées en couche et aromatisées, c'est délicieux. Alors ton idée ne peut que me plaire
J'adore cette recette que je vais tester au plus vite! Merci
c'est vraiment très beau! biises micky
Ces timbales sont superbes !
J'imagine bien que je pourrais en manger 5, moi aussi.
Et pour ce qui est du jogging, euh...
Ô pinaise ! J'en mangerais bien (je sors de table ET je ne vais pas courrir !), elles donnent sacrément envie !
Mercredi soir je vais (peut-être) aller au concert de Alela Diane et Mariee Sioux ;-)
C'est beau, c'est bon, c'est chaud et rond, ça sent la neige et les grandes tables en bois et les chats qui dorment contre toi ...
je ne cours pas non plus....mais j'en mangerais bien de ces petites choses!
moi je ne cours jamais. mais des tombales de patates, j'en veux bien !
je suis fan de la pomme de terre ! et cette recette là je vais la faire , donc merci !
Recette testée et très appréciée. Publiée demain sur mon blog. Merci
très joli...
avec une belle salade verte, cela doit être motel !
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