23 mars 2009

Argentine! Olé! (Tour du Monde en 232 recettes)


Euh...Mauvais jeux de mots, je le concède...(private joke, olé, au lait, si tu veux comprendre, tu lis...)
Mais tout ça c'est la faute A Mamzelle Gwen, avec son idée génialissime de Tour du Monde en 232 recettes...

Le chapeau m'a donné l'Argentine...ma qué, je n'y connais rien moi, à l'Argentine? tiens, on parle quoi en Argentine? l'Espagnol? ah ben oui, c'est un peu normal...(conquistadores, Esteban et Zia, et Tao..)
Mais c'est où, exactement?

Euh, comment t'expliquer, l'Argentine, c'est tellement ... GRAND! que tu ne peux pas la louper... à la limite tu pourrais dire Amérique du Sud, en Gros, t'aurais pas tort. Deux Millions sept cent soixante sept milles kilomètres carrés...imagines un peu la taille du pays Bretagne à côté? non, vaut mieux pas..la France? 675 417 kilomètres carrés...
L'Argentine c'est quatre fois la France.
Bon, maintenant, cherche une recette...tu vois le problème?
Vu la surface, les différents climats du nord au sud, doit y
en avoir des tas!


N'écoutant que mon courage et ma témérité, j'ai farfouillé sur le net...un forum connu, une mine de plats!
Les grillades j'ai laissé de côté, pas très douée...
Les chaussons et autres emballage de farces plus alléchantes les unes que les autres, why not, c'est juste le temps qui m'a manqué..enfin, le temps...on veut faire beaucoup et puis vlan...on choisit le plus simple et puis re vlan...

Le Dulce de Leche...qui dure longtemps, longtemps, longtemps...
C'est facile...ça, y a pas plus simple:
pour 4 pots de confiture de 250 à 300 g:
3 litres de lait entier/ 1 kg de sucre de pure canne/ 1 càc de bicarbonate de sodium/ 1 càc de vanille liquide.

Pof, pof: tu prends un grand faitout/ profonde casserole/ récipient qui peut contenir les dits ingrédients.
Tu verses le sucre et tu fais chauffer à feu doux en mélangeant jusqu'à dissolution du sucre.
Tu augmentes le feu, pour parvenir à la quasi ébullition, tu ajoutes à ce point là, la vanille et le bicarbonate, et tu fais cuire à feu doux dit la dame du forum, en mélangeant ponctuellement...jusqu'à ce que le liquide le soit moins et nappe la cuillère...
Mmmm ça sent bon, j'aime bien l'odeur...
J'ai de la chance avec l'induction le feu est stable, quasiment pas besoin de surveiller...
J'ai commencé l'aventure à 15h30 (ah ah, la drôle, si j'avais su!), j'ai pu:
Aller chercher mes enfants à l'école et revenir (30 mn) les faire goûter (30 mn) les laisser jouer dehors 1 heure (1h) faire les devoirs de ma fille (30 mn) faire le pain (5 mn) faire un peu de ménage (30 mn) plier mon linge (pfff, pas fini) faire prendre une douche aux 3 (30 mn) préparer le repas (30 mn) manger, coucher les petits (15 mn), chanter Kumbaya (5 mn), débarrasser la table (10 mn), façonner le pain (5 mn), commencer à regarder je sais plus quoi à la tivi (20 mn) enfourner le pain et le cuire (35 mn)...
22 h, je laisse tomber, ça ne nappe rien du tout, c'est juste un peu réduit...tant pis, hop, en pots, au fridge et puis on verra...
Je Cry for you Argentinaaaa...
Oui, mais voilà...
Le lendemain c'était pas mieux, couleur beige, mais pas foncée, toujours trop liquide...
Bon, on continue, voir, si ça marche, on sait jamais, j'aurais horreur d'avoir attendu tout ce temps pour rien...avec un seul pot pour commencer d'ac?
Oui, mais bon, si j'augmentais le feu, hein, histoire de ...
Allez hop, ça bout, c'est pas grave, je mélange, ça ne colle pas, je réduis un peu, feu moyen...amen!! enfin, je vois la marque de ma cuillère au fond de la casserole!
Enfin, la couleur se fait attirante, comme une peau qui a profité du soleil tout l'été...
Je vois briller cette confiture de lait, comme la pupilledes enfants à l'idée d'un carré de chocolat...
Voilà, c'est top, je refroidis tout ça, je mets au frais...
Au goûter les enfants ont pensé que c'était du caramel, moi je trouve sucré, avec du pain ça passe bien, mais plus de sucre j'aurais peur que mes dents tombent...
La prochaine fois, je ferais une plus petite quantité, genre un pot, ça ira plus vite...
(se conserve une semaine au frais)
Merci Gwen pour cette aventure, que sans ce jeu je n'aurais pas essayé...(je voulais faire des churros avec mais comme tu vois j'ai pris de l'avance, et c'est ce soir que je dois rendre copie...)

17 commentaires:

Anonyme a dit…

Forcément craquant... surtout avec de telles photos. Olé !

LisennBreizh a dit…

j'ai faim !!!! j'en veux !!!!

Babeth De Lille a dit…

ça se mérite dis donc!.....

Anonyme a dit…

En effet le mot patience prend là tout son sens!

Unknown a dit…

Rooooh ! la fée elle est gourmande et elle a les yeux plus grand que le ventre. ;o))

Anso a dit…

Rhââ !! Impossible de résister au dulce d'Eva !!! Tu l'a bien rattrapé quand même, quelle angoisse !!!

Anonyme a dit…

J'admire le choix de ta recette patiente... je me suis toujours limitée à la boite de lait concentré sucré qu'on fait bouillir ;-)
Bon ptits dej en perspective du côté de Breizh kiss !

Patrick Cadour a dit…

La vraie recette, tu disais donc, effectivement! Je ne savais pas que c'était argentin... Samedi, j'ai acheté du vin argentin, en général j'évite d'acheter du vin avec kérosène, rien à voir, mais bon...

dumè a dit…

ça s'exporte ? ça devrait plaire aux têtes blondes ça....
ah l'Argentine... la meilleure viande du monde, la pampa et les gauchos....
paraitrait que j'ai de la belle-famille par là-bas...

bénédicte a dit…

En réalité il ne dure pas ce dulce de leche. Il est juste long à préparer mais après il faut se retenir de ne pas tout manger à la petite cuillère...En tous cas bravo pour ta patience. Moi je me contente de la boîte de lait concentré ça va plus vite. Je ne l'ai fait qu'une fois avec du "vrai" lait et en plus petite quantité que toi!

Tifenn a dit…

Tiuscha ;-) merci!..mais en vrai c'est bon aussi! enfin, sucré, mais bon...
Babeth et Maya..euh oui, long, c'est sûr et en plus faut mélanger mais bon...la patience a des vertus paraît !
Richard: j'en ai mis au congèl..
Anso, oui, étonnamment, je pensais pas que ça marcherait en plus!
Roréa la prochaine fois, boite de lait concentré!
Patrick, t'es pas obligé de goûter tu sais?
Dumè, oui, bons pour la viande aussi mais pas moi..si tu as des recettes vas-y!
Benedicte, merci et bienvenue ;-)

Rosa's Yummy Yums a dit…

Mmmhhh, un pur délice! J'adore cette merveilleuse spécialité!

Bises,

Rosa

Annellenor a dit…

Je l'aime beaucoup fait avec du lait de coco aussi ... Mais bon, je ne refuse pas celui-là !!! ;o)

Florence A. a dit…

Super gourmand, et quelles photos!

Mamzelle Gwen a dit…

Ce que tu ne nous dis pas c'est ce qu'il est advenu des 4 pots quine ne devaient pas passer la semaine... Gourmande va ! ;-p
Et merci...

Unknown a dit…

J'admire la persévérance!

Anonyme a dit…

Hi,

I'm here online for the kids of Haiti.

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