18 octobre 2009

Pommes, à la Feuille d'Automne#2


Je suis en train de finir un livre qui parfois m'a fait frémir.
Ca se passe en Chine il y a longtemps. "Fleur de Neige", Lisa See.
Bon, c'est joli, c'est poétique, "Fleur de Neige" ou "Fleur de lis" ou "Branche de Saule"...
Mais j'ai tout mon être, toutes mes dents, tous mes poils qui se sont mis à grincer, frissonner, se hérisser à l'évocation du bandage des pieds des jeunes filles...jeunes, oui, 7 ans...c'est écrit, décrit, sans jugement, comme un fait, comme cela se passait, avec le ressenti, le respect des traditions, de la culture...très très intéressant, très instructif. Un roman documenté, jamais ennuyeux, en fait je ne l'ai pas lâché en quelques jours/nuits...
Mais quand même, il faut s'en remettre.
Et puis je suis influençable...


Pommes à la Feuille d'Automne, n'est ce pas très Chine XIXème?

Je ne suis pas encore une "femme assise au calme", une veuve dont la mort n'a pas encore voulu. Non, je suis dans mes années de "riz et de sel" (maman, belle fille, fille de, et épouse de)
Je n'ai pas les pieds bandés, non, ils sont "géants" et ils me permettent de courir partout, loin de la dignité des petits pas faits par les pieds en forme de fleur de lys, symbole de beauté suprême.
Quand il est l'heure du goûter et que je n'ai même pas encore fait de pain, que le frigo est quasi vide (on est dimanche), je dois réfléchir un peu. A défaut d'avoir une tête...
Oh, tiens, les feuilles de brick qui sont au frais depuis 3 semaines...
Oh, chouette, les belles pommes du verger des parents de L.
Du sucre, du beurre, un pinceau...
Me voilà prête à calligraphier au beurre sur la feuille, à l'aide de mon pinceau.
Il y avait pour 6 goûteurs:
1 grosse pomme/ 1 poire/ 30+100g de sucre/ 3 càs d'eau/ 3 feuilles de brick/ 30 g de beurre.

Éplucher la pomme, la trancher en 6 tranches de 0.5 cm .
Idem pour la poire.
Mettre le beurre dans la poêle, faire fondre et réserver, pour le badigeon des feuilles...
Poser les tranches de pommes à plat dans la poêle, sur le reste de beurre, saupoudrer des 30g de sucre et faire caraméliser.
Mettre les 100 g de sucre avec les 3 càs d'eau dans une petite casserole pour former le caramel. Ne pas mélanger, laisser les bulles se former, attendre que la couleur corresponde à ce que vous souhaitez comme caramel, sachant qu'une fois qu'il commence à blondir, le brun n'est pas bien loin...
Si vous vous posez la question de savoir comment "récupérer" une casserole avec du caramel durci, il suffit d'y verser de l'eau chaude et de faire refondre le caramel (en remettant à feu doux) qui se détachera seul des parois, sans que vous ayez besoin d'huile de coude.
Bref.

Pinceautez de beurre les feuilles de brick et taillez chacune en quatre triangles. (ou autre).
Posez les sur une feuille de cuisson et faites les préalablement dorer au four à 200 pendant 5 mn environ (surveiller en fait, parce que j'ai fait un peu au "nez")
Sortez les, posez un triangle sur chacune des 6 assiettes, posez ensuite une tranche de pomme caramélisée à la poêle, puis une tranche de poire froide enfin un autre triangle.
En théorie votre caramel est prêt aussi, verser généreusement sur chacune des portions.

Je mentirais si je disais que les enfants ont adoré le caramel durci. Donc, faut que je trouve le moyen de faire refroidir le caramel et le garder liquide en même temps...
Mais nous, les "vieux", on s'est régalé...avec le caramel qui colle aux dents. Et la pomme qui fond. Et la poire froide.
Aucune dignité dans nos mmmchébon...

POmmes à la feuille d'automne#2 parce qu'il y a un #1 mais je n'arrive pas à l'afficher...et vous?

11 commentaires:

Flo Bretzel a dit…

La calligraphie gourmande, voilà un art auquel je m'essaierai bien volontiers. Bonne soirée!

Tifenn a dit…

Ah oui! au caramel? au beurre? au chocolat? miam!

Mingoumango (La Mangue) a dit…

Les pieds bandés, ça me parle. Encore une coutume barbare imposée aux femmes pour les soumettre...
Je me souviens de ma grand-mère paternelle, qui avait les orteils abimés, un peu rabougris, c'était pas joli à voir. C'est parce qu'on (= ses parents, j'imagine) avait commencé à lui bander les pieds, gamine. Mais comme ça lui faisait trop mal, on a finalement arrêté. Elle l'a échappé belle.

Grand chef a dit…

Les petits pieds et la torture, c'est pas uniquement une fascination chinoise (Cendrillon, Manolo Blahnik, les pédicures). Il s'agissait de ma pensée du jour (la seule j'espère).

Tifenn a dit…

Les pieds bandés je savais que c'était horrible, mais je ne savais pas à ce point. En fait je ne sais rien de la Chine, on apprend hélas pas son histoire à l'école (et pareil pour les autres pays)
Bref, quand ma fille de 3.5 ans nous a appris comment dire "bonjour" en Chinois, on s'est sentis bête...et que le fils (5.5) a chanté en espagnol, on était au stade crétin.
Bientôt, je rêverai en italien? (si c'était vrai!)
Grand chef, c'est vrai que cette pensée dès potron minet, j'admire.
M'enfin, Berthe aux grands pieds on en parle encore non?

Gracianne a dit…

J'ai lu une histoire comme ca une fois, la description en detail du processus, je me demande si ce n'etait pas un roman de Pearl Buck - ca fait fremir.
Je prefere tes oeuvres d'art en caramel.

Anonyme a dit…

oui c'est pearl Buck: Vent d'Est, vent d'Ouest. HOrrible.

mayacook a dit…

oh là là mais ton coup de pinceau est magique!! Vive les goûters "frigo vide"!!

AllX a dit…

J'ai beaucoup aime ce livre, Fleur de Neige. Je l'ai lu au mois de février dernier au fond de mon lit et grippée parce que mes filles l'avaient laissé chez moi, donc par hasard. J'aime aussi les patisseries aux pommes et là je salive....

AllX a dit…

J'ai beaucoup aime ce livre, Fleur de Neige. Je l'ai lu au mois de février dernier au fond de mon lit et grippée parce que mes filles l'avaient laissé chez moi, donc par hasard. J'aime aussi les patisseries aux pommes et là je salive....

Tifenn a dit…

Merci AIIX, et bienvenue...essayez par la même occasu=ion, la suite, je l'ai encore plus aimée...ce n'est pas une suite, mais c'est du même auteur et c'est beau, j'ai presque pleuré, et il m'en faut beaucoup..je compte en parler bientôt!
Si vous pouviez plutot garder la trace de la nouvelle adresse de ce blog www.senourrir.wordpress.com, vous pourriez suivre!
Bonne soirée!