8 mai 2007

Pain à la farine de Kamut

Chose promise, chose faite!

Je voulais voir si le façonnage du pain à la châtaigne fonctionnait avec une autre recette de Cathy Ytak dans Le comptoir des pains et la réponse est oui, et même, bien sûr!!




Voici donc la méthode pour cet excellent pain à la farine de Kamut au goût très doux

Le Kamut est un blé très ancien, remis sur les marchés actuellement; on le trouve facilement dans les boutique biologiques.

Pour un pain de 750 g :

  • 270 ml d'eau
  • 350 g de farine de blé T 65
  • 100 g de farine de kamut
  • 2,5 cc de levain déshydraté
  • 1,5 cc de sel
  • 1 cc de sucre
  • 1 cs d'huile d'olive (ou beurre)
  • 1 cc de jus de citron

Programme MAP pâte seule;

A la fin du programme sortir le pâton et le tresser de la même façon que pour le pain à la farine de châtaigne et laisser lever une demi heure;

Enfourner dans un four préchauffé à 220°C...

Laisser cuire 30 mn environ... et faire refroidir sur une grille avant dégustation!

Dans la recette traditionnelle, le façonnage se fait en tordant le pâton sur lui même ; le faire lever 30 mn dans un banneton long, à l'abri des courants d'air; renverser le pain levé sur une plaque et enfourner...







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