Pommes à la Feuille d'Automne...
Parce que c'est la saison, parce qu'elles sont à la maison, les pommes du jardin de maman...
Parce qu'elles ont fait un loooong voyage (et parce que j'en ai plus de 10 kg), je leur accorde une petite recette de saison...
Prendre une à deux pommes par personne (calcul poids taille appétit estomac, miam)
Les "dépépiner" avec la pointe d'un économe, les éplucher avec plus ou moins de fantaisie...
Mettre à tremper 100 g de raisins secs (3 ou 4 poignées) dans un thé...
Concasser des noisettes décortiquées.
Remplir avec effusion les pommes, les arroser du jus de thé.
Les placer dans du papier cuisson et les faire cuire plus longtemps que moi (je dirais le double) c'est-à-dire 2h à 180°
Pendant ce temps là, vous pouvez, ou faire le caramel, ou vous promener dans les bois ...
La balade, la voila (clic sur la photo pour en voir d'autres...)
Automne en images et en couleurs |
Et le caramel, du sucre, de l'eau à ébullition jusqu'au roussissement et épaississement.
Vous enroulez du papier cuisson autour du rouleau à pâtisserie et vous faîtes dégouliner le caramel doucettement...
Laisser durcir et refroidir.
Pour le démoulage, enlever d'abord le rouleau puis le papier qui se décolle de lui-même du caramel
Ça fait joli, le hasard, c'est translucide, c'est de la même couleur que l'automne...
Quand le temps de cuisson des pommes est écoulé, servir tiède, avec la feuille de caramel...et peut-être pour les plus grands, une cuiller à café de rhum brun sur la pomme....
J'aime bien mon appareil photo, il sait y faire...
16 commentaires:
C'est vrai qu'ilest bien ton appareil photos: les photos sont vraiment superbe et tu nous emméne faire une belle balade!
C'est superbe ! Tes photos sont toujours sublimes ... Et cette recette, un vrai régal ! Et une petite boule de glace rhum raisins avec ? :D
Rolalala, en pleine saison des pommes, c'est terrible !
Oui, elles sont très belles... qu'est-ce comme appareil?
Sublime euh, n'exagérons rien!
merci Eryn (j'ai fini tes biscuits et j'en mange un...)
C'est un bridge panasonic objectif leica et il est trèèès pratique!
Bon, la recette a l'air à ma portée, et c'est franchement beau (ooooh ce caramel, ça c'est joli quand même), je pense que ce n'est pas seulement grâce à l'appareil photo ;o) (et c'est l'horreur, le mien n'a même pas de mode macro)
En plus c'est déclinable à souhait (je suis en train d'imaginer la version marocaine, les raisins trempés dans du thé à la menthe, des amandes concassées au lieu des noisettes, et une pointe de cannelle sur les pommes)
J'adore les photos de la maison au bord de l'eau!!
Je viens de découvrir ton blog grâce à ton message! Il est superbe ! félicitations à toi aussi! Je te mets en lien.
Gros bisous
je crois que c'est surtout toi qui sait y faire! tes photos sont sublimes, ta mise en valeur de la pomme, le fruit dont je ne peux me passer, quelles que soient les saisons, est à tomber... tu es une magicienne, ou une fée, peut être Morgane!
Tes photos sont sublimes!!
C'est quoi que tu as comme appareil photo ? hein dit :D
Superbes les photos !! et la recette me plaît !
si tu savais comme j'aime tes photos, encore une fois. Celle toute bleue de reflets dans l'eau pourrait elle aussi illustrer un conte de fées. Je me sens bien bête du coup, de ne plus avoir envie de regarder. je ne croyais pas qu'un jour ça me quitterait.
Et les volutes de caramel.....
Je ne serait pas originale.. j'aime aussi tes photos...
et cette recette me met l'eau à la bouche !
Ce qu'elle sont élégantes tes pommes !
Ces pommes me donnent envie je teste et les photos, wow!
Merci tout le monde...la photo c'est le lieu qui donne envie souvent, et l'appareil qui réagit ensuite...mais je ne le maîtrise pas encore, et les effets réussis sont parfois dûs au hasard...
Dément ce kaléidoscope ! Idem pour la déco caramel !!!
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