13 décembre 2007

Comme un irréductible ensablement...je suis prise par les racines dans "mon pays"

Passez la porte, Dominique nous invite à parler de l'endroit où l'on vit:


Quand je parle de "mon Pays" je ne sais pas ce que cela englobe.

Mon lieu de naissance? le lieu des mes Vacances? Le lieu où j'ai laissé mes souvenirs les plus forts?

Le lieu sur lequel je sais le plus de choses?

Non, mon pays, c'est ma famille, dans cette maison, dans ce lieu qui nous accueille et nous émerveille encore.

C'est le sable des plages, le granit de la montagne, les noms étranges, magiques et magnifiques.

Multiples paysages, aussi nombreux et changeants que le passage d'un nuage sur une mer parfois calme, parfois démontée, la Bretagne.

Pays de coeur, ouvert à tous les vents, de traditions pétri, comme un pain qui a levé longtemps, et qui délivre son arôme à ceux qui savent respirer.

Je me sens d'ici, mais ailleurs je suis chez moi aussi.

Je sais que je suis d'ici quand ailleurs, l'air marin, la bruîme, le vent, le soleil, le bleu du ciel et les couleurs de la mer me manquent et que je veux sentir le crachin sur mon visage, jeté avec force par ce vent qui fait se retourner les pépins, dans la rue de Siam par exemple, l'hiver.

Ou que le bruit d'une drisse qui claque sur un mât me transporte à Logonna Daoulas, école de vie.

Ou cette effluve absolument irrésistible de la crêpe au beurre qui t'aspire l'âme quand tu la frôles sous les Halles à Quimper.



Et puis, Locoal, entre Terre et Mer, en fond de Ria, là où tu distingues du bleu entre les arbres, tu crois que c'est le ciel, mais tu te trompe, car c'est la mer.
Et tu serais tenté de tremper un doigt de pied, tu aurais raison car l'eau y est plus chaude qu'ailleurs, elle a bien le temps de se faire tiède avec toute cette étendue noire qui recèle force coques, bigornes et palourdes.

Parfois, tu veux, l'été, courir sur le sable jusqu'à l'eau, tu as mis ton maillot, tu as tout prévu mais...non, la mer est partie, plus une goutte, elle revient dans six heures.

Alors tu passes quelques belles soirées sur la plage, avec tes enfants, d'autres enfants, tiens ce sont ceux de l'école, oh, et puis tiens, si on prenais un coup de cidre, justement j'en ai dans la voiture...et tout le monde trinque et profite d'un été finissant, en se disant, que quand même, on a de la chance d'habiter ce pays...

...qui fait en plus, les meilleurs sablés du monde:

Sablés Bretons, les meilleurs, même au soleil, même sous la pluie, surtout avec un thé.

3 jaunes d'oeufs
120 g de sucre
120 g de beurre demi-sel mou
120 g de farine de blé
90 g de farine de blé noir (sarrasin)
1/2 sachet de levure chimique (soit 6 g)
2 pincées de fleur de sel
Recette trouvée sur Goosto, et qui a acquis tout mon respect.
Mélangez les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez le beurre en morceaux, mélangez jusqu'à obtention d'une texture crémeuse.
Mélangez les farines, la levure et le sel.
Ajoutez-les au mélange précédent.
Travaillez avec les mains jusqu'à obtention d'une boule de pâte.
Façonnez-la en boudins d'environ 2 cm de diamètre.
Enroulez-les dans du film étirable et réservez au réfrigérateur pendant 2h. (j'ai oublié, ils sont restés une nuit)
Préchauffez votre four à 180° (th.6).
Découpez les boudins en tranches d'environ 1 cm d'épaisseur et déposez-les sur une tôle à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.
Mettez au four et laissez cuire 20 min.Servez froid.

15 commentaires:

Anonyme a dit…

C'est génial de découvrir ton coin de pays. Ces sablés bretons sont craquants et j'aime l'ambiance de tes photos. J'arrive pour l'heure du thé!

Anonyme a dit…

C'est magnifique ce que tu dis ... La Bretagne, j'y ai quelques souvenirs de très petite enfance pour y avoir été en vacances :)

Et les sablés, ma foi, je note la recette hein, tu ne m'en voudras pas ! :p

Anonyme a dit…

Pour avoir vu et lu Anso, je craque pour ton pays ! Et pour ces biscuits à la saveur subtile où on croirait goûter les embruns... Joli billet !

Flo a dit…

J'adore la Bretagne, mais je n'y vais pas souvent :-(

Rosa's Yummy Yums a dit…

Malheureusement je ne connais pas la Bretagne... En tout cas, c'est un bel endroit! Tes sablés me plaisent beaucoup!

Bises,

Rosa

Anonyme a dit…

Je ferme les yeux et je rêve devant tes photos, devant les sablés et en imaginant tout ce que tu as écrit....je suis amoureuse de la Bretagne, espérons que les chemins m'y mènent un jour.....

Anonyme a dit…

merci pour ta participation et très belle évocation de ta région, toute en poésie, parfum, saveur et plaisir des yeux

Anonyme a dit…

Soupir... J'ai adoré bien entendu, et comme tu le dis si bien "quelle chance d'y habiter", je n'y vais hélas que pendant les vacances, très bientôt donc!
Riche idée le sarrasin dans les sablés!

Anonyme a dit…

La Bretagne, c'est tous mes etes et maintenant, j'y rentre quand je viens voir mes parents. Ils ne sont pas tres loin de chez toi d'ailleurs...Et tu as raison, les sables bretons sont de loin les meilleurs biscuits du genre!
http://blogalolotte.canalblog.com

Anonyme a dit…

Oui. Eh je connais les Halles de Quimper, y a une petite dame qui fait les crêpes à emporter, celles au chocolat elle met du banania dessus.
Quand on arrive à Penhors,qu'on sort de la voiture alors que ça fait des plombes qu'on y est, on se sent si légers, si euphoriques, si envahis de la mer, c'est pas croyable. On s'est souvent demandé si ce serait pareil d'y vivre toute l'année, si ça ne perdait pas de sa saveur au quotidien. Tu nous racontes le contraire, comme tu as de la chance, et comme tu le sais!

Tifenn a dit…

Oui, GC, c'est elle! je reconnais la boite! et la spatule (le ratel) qu'elle utilise pour couper la motte de beurre, motte qui diminue � toute vitesse...je passais par l� et la cr�pe co�tait 5 francs. Mon pouvoir d'achat �tait d�j� petit, mais ces p�pites l� valaient de l'or!
Oh la la, j'ai faim!

Anso a dit…

Ah qu'elles sont jolies les phrases de ton pays (qui est le mien aussi !!!)
Et moi, je dis qu'y vivre un jour, c'est y vivre pour toujours !! Et que le charme n'est pas rompu, jamais ... A chaque saison, le paysage change, la couleur de l'océan prend tour à tour des teintes bleu azur ou gris tempête, les rochers sont tantôt amis d'escalade tantôt ennemis glissants recouverts d'algues, le sable qui n'est jamais identique d'une plage à l'autre, le sable et les galets aussi ...

Marie Seattle a dit…

La façon dont tu parles de ton pays est magnifique, on voit que tu l'aimes ta Bretagne!!

Marie Seattle a dit…

Et moi qui ai une légère tendance à me plaindre d'y être aussi (en Bretagne), je me dis quand même que j'aurais pu plus mal tomber. Il y a vraiment de très belles choses à voir par ici (entre deux averses de pluie froide et deux rafales de vent salé... ;o) )

Annell�nor a dit…

Ce n'est que mon pays d'adoption lorsque j'y passe des vacances et c'est celui vers qui je reviens avec le plus grand bonheur, j'aime beaucoup la Bretagne et tes sablés aussi ! ;o)