Cake au Citron Vert et aux graines de Pavot Bleu
Tiens, quand même, je nourris les hôtes qui passent, les Zoutes de Breizh Kiss, dont vous ferez peut-être partie un jour, qui sait...
Alors, un zeste de tout frais,un avant goût de printemps, un instant de fraîcheur sur un palais à peine réveillé:
Le Cake au Citron Vert et aux graines de Pavot Bleu, ou le goût de l'herbe sous un ciel d'été!
Du livre de Thé de James Mac Nair et Andrew Moore (j'en parle là et là, vous savez, les Snickerdoodles)
250g de yaourt/ 60 g de graines de pavot/ 180 g de farine/ 2.5 càc de levure/ 120 g de beurre fondu demi sel, tiédi/ 170 g de sucre roux en poudre (c'te blague!)/ 2 oeufs comme toujours à température ambiante/ 30 g de zeste de citron vert (soient 6 à 8 citrons vert environ)/ 15 g de jus de citron frais/
et pour le glaçage: 90 g de sucre en poudre/ 60 g de jus de citron frais.
Tu verses tes yaourts dans un grand bol et tu mélanges avec les graines de pavot; tu laisses reposer 1 heure pour qu'ils s'imprègnent les uns des autres.
Tamise la farine et la levure.
Préchauffes le four à 180° et mets ta grille au milieu.
Dans le bol du robot ou dans une grande terrine, mélanges le beurre, le sucre, les oeuf, le zeste et le jus de citron et le yaourt aux graines de pavot.
Ajoutes en deux fois la farine et mélanges jusqu'à incorporation (brr, pas joli ce mot, je vais dire "mélanger intimement" c'est mieux!) totale.
Si tu as un moule en silicone, c'est facile, tu verses dedans.
Sinon, ben, tu beurres le moule, tu prends du papier cuisson , tu le chemises pour qu'il se colle au beurre, et tu verses.
Enfourne une heure.
Vérifie la cuisson.
Pour préparer l'indispensable glaçage qui donne le moelleux et le côté humide à ce cake, tu fais fondre à feu très doux le sucre dans le jus de citron, jusqu'à dissolution complète ("il ne doit rien rester").
Laisse refroidir et va voir ton film.
Tu démoules ensuite, selon ton moule hein, du très facile presque trop puisqu'il n'y a plus de suspens, au démoulage périlleux à la lame de couteau mais bon, si tu as bien chemisé, il se déshabille tout seul comme un grand.
Et tu le remballes, hop, comme ça, dans un film alimentaire....Mmm, ça va tout te garder dedans...
En ensuite?
Il ne doit rien rester.
(pssst, Murielle, ça y est....)
28 commentaires:
rhooooo le beau cake ! mmm j'imagine les parfums et je rêve.
N'abuse pas trop du pavot, Tifenn.
Je ne voudrais pas que Breizh Kiss se transforme en Lotus Bleu, que la rivière Etel devienne le Yang Tsé Kiang et que les plates des ostréiculteurs soient remplacées par des des jonques. Ça serait exotique, mais ça ferait désordre, même si les cormorans, eux, sont déjà là. ;o)
Un délicieux cake! J'adore les graines de pavot et les limes...
Bises,
Rosa
tout ce que j'aime dans ce cake !!
oh ce serait ballot pour rep^rendre ton expression! ;-)
J'adore les cakes ,à plus forte raison citronnés!!le tien est trés appétissant avec ses milliers de grains de beauté!!merci pour le gentil commentaire!bises!
déjà que je rêve 'être une zoute...il doit être extra ce cake....ça y est tu as fini de plancher??? Tu dois rêver de chocolat!!
C'est tentant ! Très tentant ! Je vais d'ailleurs me laisser tenter !
Biz
Toutes ces graines lui donnent une allure très sympathique ,j'en gouterais bien une petite tranche .
Maya, c'est facile d'être une Zoute, faut juste être en vacances...
Tarnouille, excellent ce pseudo! tente, tente, c'est très bon!
Nanoud, oui,sympathique c'est vrai ;-)
déshabiller, chemiser, reposer... tu changes de registre ?
:)
Tout est dans le glacage au citron a la fin, qui rend le cake tout moelleux, humide, un peu collant. Ah ces brits quand meme, sont forts en gateaux.
Argh !
citron et pavot... il a l'air mortel ce cake, m'en taperai bien une petite tranche...
J'aimerais me réveiller chez toi, dans les beaux draps, avec cette douce odeur de cake !! J'ai fait le même avec des clémentines l'autre jour c'était bon aussi !! Bizettes
il devait-être trop bon ce cake
bz
Heureusement qu'il m'en reste un croque ! J'adore le pavot mais je n'en ai pas encore abusé dans un cake au citron !
Evidemment qu'un d'un cake comme ça, "il n'en reste pas" ! J'adore l'aspect un peu "rustique" des graines dedans... entre autre, parce qu'en fait j'aime aussi le glaçage qui s'infiltre, l'idée des mélanges de saveurs... bref... va ptètre falloir que j'arrête de baver devant la photo ! :)
oooohhhh il me fait très très envie ce cake..dommage que je sois si fainéante en ce moment. Me reste la solution de réserver une nuit à breizh kiss ..voilà qui nous ferait un week-end bien dépaysant!
joguyj (missternet c'est mon nom de code quand je suis en mission...car non je ne glandouille pas sur internet après mes heures de boulot, je bosse euh... sur une mission top secrète!)
mmmh, il me plait bien ce p'tit cake gourmand !
Bonjour,ravie que mon petit coeur en chocolat vous ai plu !!merci pour la visite et le gentil commentaire! bises!!
J'adore ce genre de cake, et aussi les snookerdoodles! Je conserve ces recettes pour bientôt!
Ah ah ah, toi aussi, tu es accro au pavot!
ces petits pois bleus dans ton cake, c'est trop joli
Vive le printemps, les fruits les nuages, les herbes moelleuses (sauf quand elles sont mouillées, ici c'est giboulées : 1 jour sur 2 !) et les vacances des bouts de chou
Moi je sais de source sure que ce cake est à tombé ! sisisi.....enfin c'est bien celui là que tu as servi à tezhôtestrèzimportants Tifenn? Parceque ils ont ADORÉ !!!!
je veux bien être ton hôte ;-)
Je mange de tout et aime vraiment tout, si en plus on peut discuter ce serait le comble !
Je suppose qu'il n'en reste plus de ca cke à juger par la date de publication ;-)
Je l'ai fait il n'y apas longtemps et j'ai trouvé cela délicieux!
Etonnant comme gâteau !
ça donne envie. :-)
Lore
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