20 mars 2008

SUCCESSFULLY ORANGE CAKES

Qu'est ce que c'est que ce titre à la Noix?
Une lubie?
Non, juste une façon de dire, "kiffe moi ce gâteau à l'orange là"!
bon, croyez le ou pas, mais je le fais une fois tous les deux jours en ce moment (non, pas deux fois par jour!)
Et, croyez le ou pas, mais même quand l'émotion me fait oublier la moitié du sucre ou ajouter bien trop tard la farine, il reste moelleux et bon!
Même que, croyez moi, les proportions peuvent être légèrement modifiées...sans démentir son SUCCÈS!

Le gâteau qui me ferait (j'ai dit me ferait) presque (presque) oublier le chocolat!

Il vous faut:
Entre une et deux oranges (je vous expliquerai...)
125 g de farine (en fait de 115 à 125, le tout étant de garder la proportion avec les autres ingrédients de même poids)
125 g de beurre fondu (ou 115 donc)
125 g de sucre (en deux parties)(ou 115...)
3 oeufs (blancs et jaunes séparés)
1 càc de levure chimique

Faîtes vous plaisir, zestez une orange pour le zeste et avec le canneleur l'autre orange pour la déco. Pressez le jus des oranges et réservez.

Dans un bol, mettez zestes et jus avec les jaunes, une moitié du sucre, le beurre fondu et mélangez à la farine tamisée avec la levure.(dans la recette originale, un seul jus, mais avec deux c'est meilleur, test à l'appui)

Vous pouvez même fouetter, mais c'est facultatif, ça donne plus de volume.

Montez les trois blancs en neige en ajoutant la deuxième moitié du sucre (là, j'oublie parfois!)

Versez avec le premier appareil en mélangeant délicatement.

Si vous utilisez un moule, type manqué, enfournez de 25 à 30 mn dans un four préchauffé à 180°

Pour des moules individuels comme ici, 20 mn suffisent amplement.

C'est au moins dix fois plus vite que ce délice fondant disparaîtra!

Pour réaliser un glaçage, vous pouvez faire celui au citron de la Torta di mandorle, mais ici j'ai utilisé le jus d'orange...1 càs dans 5 càs de sucre glace environ. Mélangez pour bien dissoudre le sucre glace, attendre que le gâteau soit froid (oui, je sais, faut pas demander l'impossible), et verser l'équivalent d'une càc de ce bonbon mou là.

Je suggère, juste suggérer hein, de verser le jus d'une autre orange additionnée d'un chouia de rhum ambré à la place du glaçage, histoire de le manger entre Grands Adultes Consentants assurément! Me dites pas que c'est trop...

Gâteau économique, peu d'ingrédients et aucun reste de la préparation...trop facile!

A part ça, j'ai rechuté, mais j'ai un plat salé sur le feu, don't worry. Vous m'auriez oubliée sinon. Vilains va!

17 commentaires:

Anonyme a dit…

Il a l'air tendre à souhait ce gateau ! Comme un quatre quart ultra mousseux en fait ! Spongieux comme je les aime, miamesque !

Flo a dit…

On peut bien faire quelques infidélités au choco hein ;-)

Rosa's Yummy Yums a dit…

Ils sont très réussis et semble divinement bons!

Bises et bonne Pâques!

Rosa

Anonyme a dit…

Des photos et un récit qui donnent très très envie !

Anonyme a dit…

ils sont superbes ces petits cakes!

Anonyme a dit…

Rien que les photos, j'en oublierai moi aussi presque le chocolat...

Anso a dit…

Quand je pense qu'il était dans le four quand je suis partie la dernière fois !! La prochaine fois les Monstros iront à la garderie !!! Tes photos sont comme un soleil dans ma grisaille, merci !!

Anso a dit…

Et je ne t'aurai jamais oubliée, précise-je !!

Anonyme a dit…

quelles jolies formes tes comment tu les appelles es déjà ? lol superbes et appétissants. bravo !

Marie Seattle a dit…

Yesssss Tifenn, it looks pretty good! Holàlà, n'empêche que c'est clair que ça donne envie. Bon, mais moi tu sais, je suis presque en chocolat, donc l'oublier ça serait dur ;o) Et t'as vu comment mon T. il expédie les recettes? Tssss, si c'est pas malheureux. Moi me faut deux heures pour chaque billet, lui c'est five minutes!

Flo Bretzel a dit…

Une fois tous les deux jours, mais quelle cadence!

Anonyme a dit…

houlalala, il me plaisent beaucoup tes petite moelleux tout dodues!
J'adore tes photos, ça les met vraiment bien en valeur!

Anonyme a dit…

C'est le gâteau de ma tante Hélène !!!
J'ai toujours halluciné sur les 115g, ces derniers 5g m'agacaient un peu ... Alors je les transformais en 230 ! Na !

Roréa a dit…

Point de marmelade d'orange, mais ce moelleux là a même réussit à faire sortir le soleil de sa cachette !!
J'ai un peu raté le volume (et choisit un moule trop rand), mais l'odeur est à tomber... le + dur sera de ne pas craquer avant l'arrivée des invités !
Et ton Winsor ?

Roré, gourmande ! a dit…

Après le succès incontestable d'hier soir : l'orange cake surpassant le brownie moelleux choco-amandes (!), c'est repartit pour un peu de cuisine histoire de régaler les collègues aussi... c'est 1 fois par jour que je la fais ta merveille miss Tifenn !! merci pour cette délicieuse recette !

Anonyme a dit…

PS: avec 2 fois 75g de sucre, ça marche aussi ! ;-) ça c'est pour les gens qui savent pas diviser 125..

Anonyme a dit…

PS: avec 2 fois 75g de sucre, ça marche aussi ! ;-) ça c'est pour les gens qui savent pas diviser 125..