31 janvier 2008

ROLLING SCONE'S

C'était trop facile!
Allez Roule ma poule, cette recette est enfantine, rapide et DELICIEUSE!

Les Scones qui font pleurer les Stone's...

225 g de farine
1 càc de levure chimique
50 g de beurre mou demi sel pour moi
2 càs de sucre roux
50 g de raisins secs (préalablement trempés dans du thé)
Environ 150 ml de jus d'orange (à la place du lait)
Sucre en grains pour la déco...

Préchauffer le four à 230°

Tamisez la farine, ajoutez le beurre en petits dés, le sucre et les raisins; au robot mélangez, à la main faîtes un puit et amalgamez ensemble. Vous obtenez une chapelure sur laquelle vous versez le jus d'orange progressivement car vous n'aurez peut-être pas besoin de tout: il faut former une boule qui se détache des doigts. Il devait me rester 10 ml.

La poser sur le plan de travail et rabattre pour l'homogenéiser. Avec les doigts ou un rouleau, l'étendre sur 2 cm d'épaisseur (à peu près, soyons Rock'n roll et allons jusqu'à 1,5 cm...)

Avec un emporte pièces, formez des Roll, des Stones, des Scones...posez les sur un papier sulfurisé ou une plaque siliScone (les économies que je fais depuis que j'en ai une!)

Badigeonnez de jus d'orange, égrainez quelques perles de sucre, enfournez 8 à 10 mn...

Hop! Tea time! et ça ce n'est pas du tout Rocky', c'est limite Bobo, en tout cas, So'British, isn'it?

27 janvier 2008

Pain d'Or, Pandoro, Boîte de Pandore...


C'est comme dire "mourir à Venise"...moi, ce serait "voir Firenze, et mourir", un vieux rêve, une idée fixe, un enchantement futur, un but parmi tant d'autres...

Et puis vous, les recettes, et puis Gracianne, avec un billet aussi beau qu'aussi vrai, le "Il Talismano della Felicita"...tout est dit, tout y est, avec le point d'orgue des retrouvailles, de l'amitié par delà les années, aussi doux qu'un souvenir chéri au fond du ventricule droit (ou dans l'hémisphère gauche°

Enfin, voilà, prise par les sentiments je fus.

Le Pain en Or ou la boîte de Pandore...pour ma félicité à moi!

La recette? celle de Gracianne, en tout point identique...sauf que je n'avais plus de sucre glace, et bien sûr, pas le moule!
Dans ces cas là, on lit le commentaire de Chai Dumè qui conseille le pot de fleur, et on écoute le conseil de l'hôte Gracianne qui me dit "vernissé"...

Expédition chez le jardinier du coin, hésitations sur le format, questionnement sur la couleur...

Prévoir du temps libre, l'esprit tranquille...mettre à la sieste, laisser à l'école, donner un livre, et concentration;

Ce travail de pâte là, c'est du bonheur.
La texture lisse au départ, devient soyeuse: le poids d'un drap de lin et le toucher de la soie...

Et puis, la mise au four: très bas, comme le dit Gracianne, et elle a raison: spectaculaire! de 15 cm de haut, le pain gonfle, s'élève à 30 cm, proche du plafond...Le mien a un peu bruni, mais son coeur est étonnant: doux et sucré comme la brioche, il fait des volutes comme la pâte feuilletée...

Je pense que mon moule est trop large, il ne concentre pas assez la mie au coeur, c'est pourquoi le moule en étoile doit être important: il ramasse les plis au milieu et l'aération doit se faire plus équitablement...

J'étais triste...les photos prise à la lumière électrique ne rendent pas justice...et le matin, alors que la moitié avait été engloutie, et que le disque du soleil avait poussé sur la ligne d'horizon, j'ai sorti la tranche de Pandoro sur l'herbe encore gelée, pour vous montrer la mie brioche et le feuilleté...

Grazie mille Gracianne!

BURGER DAY, what else?

Un jour, Chiara a dû demander à Marcello: "dis, Papa, c'est quoi un Hamburger?"

Marcello, point gêné, il connaît Hollywood quand même, lui aurait peut-être donné cette réponse:

" Cara Chiara, c'est un pain moelleux, qui à lui seul, peut serrer la Pancetta, la Mozzarella et de la viande hachée sur un lit de tomates fraîches, et rien d'autre"

Le Burger de Marcello, si!
Voilà ce que ma fantaisie me porte à faire depuis que j'ai vu le jeu de la géniale Anaik, la reine du confit pas gras et des patates sautées aussi...

Parce que c'est ma fille, que j'aurais aimé appeler Paola, si cela avait eu un sens, qui m'a questionnée au sujet du Hamburger, après qu'une de ses copines lui A parlé de ce Macmachin...



Alors, pour désamorcer, pour lui laisser le choix, lui donner le goût du meilleur, ce hamburger, à l'Italienne...forcément!

Recette du petit pain rond, Buns, prise sur le site de notre talentueuse organisatrice...

Pour 12 buns :
100 ml + 20 ml d’eau tiède 180 ml de lait
1 œuf battu
30 g beurre mou
1 càs de sucre
2 càc de sel
500 g de farine (j'ai mis 300 T55 et 200 T110)
1 sachet de levure déshydratée de type Briochin ou 25 g de levure de boulanger fraîche
1 cs de vinaigre de vin blanc (je n'en n'avais pas)
3 cs de graines de sésame (j'ai un mélange pour pain, sesame, millet, lin)

Pétrir, laisser reposer 1h30, façonner et repos à nouveau d'1 heure. Badigeonner d'eau pour mettre les graines de sésame et enfourner 20 mn à 210°

Pour la farce:

5 steack hachés
1/2 boite de tomates en dés
5 tranches de Pancetta
5 tranches de mozzarella(photo2) (ou de chèvre comme sur la photo4)
1 bouteille de Chianti!

Ouvrir les pains refroidis, les garnir dans le sens qu'on veut, les réchauffer entre 5 (chèvre) et 10 mn(mozzarella), servir avec des frites maison aussi, préparées par Caro Luigi, si!

Et oui, l'Italie, ce n'est pas fini...





24 janvier 2008

Poulet Vitaminé et Flagellé!

Mais on ne va pas s'en plaindre...


Depuis que je découvre les légumes secs (avec les Pois du Cap), j'essaie les légumes secs...

Un peu de patience et la récompense c'est du goût en plus, du plaisir aussi.

Poulet à l'Orange sur lit de Flageolets...

Ça change de l'agneau du dimanche!
"sur lit de " ça fait classe, hé?
Bon, tout ça pour meubler une recette tellement simple:

Il vous faut:

1 poulet
1 orange
de l'huile d'olive
Du thym (frais?)
Du romarin (frais?)
1 feuille de Laurier
500 g de flageolets secs.
(et quelques photos trash...)
Tremper vos légumes dans trois fois leur volume d'eau froide, faîtes un bouquet garni avec une branche de thym, romarin et la feuille de Laurier (que je vous dise que les uns viennent du jardin et l'autre du chemin de Cadoudal, ne vous aide en rien)


Porter à ébullition puis réduire à feu doux et cuire 1h30

Pof, ça tombe bien, c'est le temps qu'il vous faut pour apprêter votre Poule en mariée et la rôtir!

Préchauffer le four à 210°


Inciser la peau du poulet pour glisser par en dessous du thym et du romarin (et bla bla bla...)

Peler à vif une orange (normale, même pas sanguine) que vous introduirez à l'intérieur de la poule (après avoir coupé son fil à la patte, sinon ça peut être plus difficile)

Faire glisser un filet d'huile d'olive...

Enfourner 1h15

Là, vos Flageolets sont cuits, vous pouvez les assaisonner de sel et poivre, les faire revenir dans une noix de beurre...ou pas!


Servir avec les morceaux de poulets découpés, déguster...

Respirer, humer, et se croire au soleil en été...
Je me demande pourquoi je n'avais pas fait ça avant!
Ah oui, et puis je profite de ce billet pour vous rappeler ce jeu, tellement facile que vous n'êtes pas nombreux(ses) à y participer, non mais:Trois fois rien, du Bluff et un Poil dans la Main... cliquer voir, pour savoir...(la prochaine fois, je vous ferais faire des macarons, scregneugneu...)






Entre la Poire et le Chocolat...

...Il ne faut PAS choisir!
Non, non, mais associer ces deux pêchés, ne vous rendra que meilleurs...

Délicieuse crème Poire Chocolat Cardamome, pas le choix!

Me suis inspirée du livre d'Isabel Brancq "Petites crèmes"

Il vous faut:

4 jaunes d'oeufs

1 oeuf

480 ml de lait demi écrémé et

20 ml de crème (au lieu de 500 ml de lait entier)

80 g de sucre en poudre

200 g de chocolat 70% (au lieu de 150)

3 poires

Et j'ai ajouté 3 gousses de Cardamome et 1 càs de miel.

Éplucher les poires, les couper en morceaux et garder les plus beaux pour la déco.

Les faire revenir dans une càs de miel, avec les gousses de cardamome, à feu doux, pour les caraméliser sans les ramollir.

Faire fondre au bain marie le chocolat, ajouter le lait et la crème pour obtenir une crème onctueuse (tueuse hé?)

Dans le robot ou au fouet battre les jaunes et l'oeuf puis ajouter le sucre, et fouetter encore 3 mn.

Préchauffer le four à 150°

Mettre le chocolat sur l'appareil des oeufs et du sucre, mélanger, ajouter les poires et répartir dans 6 ramequins beurrés (en fait, avec mes modifications, je suis arrivée à 6 ramequins et 4 tasses espresso)

Mettre de l'eau dans un plat allant au four, y disposer les crèmes et enfourner...30mn?

En fait, je ne parviens jamais à une cuisson correcte pour les crèmes que je fais, je dois toujours rectifier; ici, j'ai dû recuire 30 mn supplémentaires après avoir réfrigéré une première fois, alors, je dirais 45 mn de cuisson en une fois? puis au frais minimum 1 heure.

Si quelqu'un peut me dire ce qui ne va pas?

MAIS, telles quelles, c'était un délice, un régal...une tuerie:

J'adore le chocolat avec les poires et ce subtil parfum de cardamome!

Le plus: tremper son pain maison dans la crème liquide au milieu, c'est ....

21 janvier 2008

Brioche des Rois au Zeste de Moony, le blogue moi ta recette#28

Le problème est qu'il n'y en a plus.
Prête pour le petit déjeuner, je n'ai pas voulu la prendre en photo à la lumière électrique (je suis devenue snob que voulez vous) et du coup, plus que ce malheureux morceau, sauvé des gloutons. In extremis!
J'en profite pour participer au jeu d'Aurely, ayant été "pokée" par Babyloup du blog Grigno'thé...
La Brioche d'une Reine, Moony!
On peut le dire; ses recettes sont une succession de petites merveilles qui toutes, donnent une idée du savoir faire de cette chef du blog "Le fruit de ma passion", tout un programme.
Et pour une fois, je me suis sentie capable de me lancer dans la fabrication de cette brioche . Depuis celle de Sandra je suis devenue difficile, car je cherche à chaque fois le fondant et le moelleux de la brioche Parisienne. Mais dans celle de Moony, il y a autre chose, un parfum délicieux qui change, celui du zeste d'orange.
J'ai du modifier un peu, car je n'aime plus l'arôme de fleur d'oranger , enfin, celui que j'utilisais.
Il vous faut donc:
250g de farine T 45
25g de sucre semoule
2 oeufs
1 càc de sel
1 sachet de levure instantanée
2 càs de lait tiède (+2O ml pour remplacer le rhum)
125g de beurre bien mou
1 zeste d'orange sanguine
Mélanger tous les ingrédients sans le beurre dans la cuve du robot ou de la MAP.
Former une boule et ajouter en plusieurs fois le beurre mou. La pâte sera collante, pas facile à manipuler. Filmer et réfrigérer une heure. Pour moi ça n'a pas suffit, j'ai préféré recommencer à pétrir 5 mn dans le robot et réfrigérer encore une bonne heure.
Sortir, façonner en couronne et laisser reposer à température ambiante pour doubler de volume.
Préchauffer à 200°, avec un oeuf battu badigeonner la brioche, la décorer de sucre perlé et enfourner 30 mn.

19 janvier 2008

La Fournaise en petite bouchées, merci Murielle...

Inoffensifs comme des bonbons, ronds comme des ballons, bronzés comme l'été, brûlants comme un volcan...

Bonbons Piment, du feu assurément!

Voilà qu'un jour dans ma boite aux lettres m'attendait un curieux colis: des Pois du Cap!

Non, non, pas des haricots blancs tout bêtes, des pois d'origine Malgaches et utilisés à La Réunion, vous commenciez à vous en douter!

Ceux là, je ne les trouve pas près de chez moi. Et Murielle le savait.

Grâce à elle, me sont revenus en mémoire les goûts et les odeurs d'un morceau de mon enfance: le bonbon piment acheté à Lépiné dans la cour de l'école, sous l'escalier qui menait aux classes des cinquièmes.

Loin de tout distributeur automatique, il avait sa petite échoppe et le créole à couper au couteau, dont j'ai oublié beaucoup de mots.

La recette aussi est de Murielle, avec mes adaptations parce que je n'avais pas de coriandre fraîche, ni de piments zoiseaux frais non plus. C'est pourquoi il n'y a pas les points de couleurs verts et rouges que vous devez voir habituellement dans ce bonbon là.

La seule difficulté est donc de trouver des Pois du Cap, et je vous assure que leur goût est incomparable...

Il vous faut:
500 g de pois du Cap
½ bouquet d'oignons verts
1 càc de curcuma
1 càc de cumin

1 ½ càc de sel
6 piments zoiseaux (séchés ici)
6 càs d'huile
1 branche de coriandre (j'ai mis une càc de coriandre pilée)
Sel
Poivre
Huile pour frire



La veille, faire tremper les pois dans un saladier rempli d'eau, avec un niveau très au dessus des pois, toute une nuit.


Le lendemain, retirer la peau qui s'en va très facilement.(Si ce n'est pas le cas, jeter ceux dont la peau ne s'en va pas)

Piler les piments et le sel (avec la coriandre en grains pour moi)
Émincer les oignons verts.

Mixer les pois puis ajouter le curcuma, l'oignon vert, l'huile, la coriandre, le cumin et le mélange piment-sel.

C'est cette étape de mixage qui m'a pris le plus de temps: mon blender a failli rendre l'âme!
Façonner des boulettes dans le creux de la paume et avec le tube d'un bic former un creux.
La texture de cette purée est étonnamment légère, et très facile à manipuler.
Mettre de l'huile à chauffer dans une poêle et faire cuire à feu moyen pour obtenir cette belle couleur de pain d'épices..
Égoutter sur du papier absorbant puis servir.


Déguster tiède ou froid, en amuse bouche avant le rougail, ou dans la journée quand un creux vous tenaille...le feu du volcan vous rassasie un moment, vous impressionne fortement, ne s'apaise qu'avec le temps...et encore!



17 janvier 2008

Epopée d'un Macaron très très très raté...


C'est le sujet dont on parlait en se marrant au début de notre rencontre:
_"ouais, et puis un jour on fera des macarons!"

_"ah ben oui, ils seront tous verts de voir qu'à deux on est aussi douées que Mercotte!"
Sous entendu, déjà, que pour LE macaron, il faut être au moins deux de nous. Il en a qui y parviennent seuls, ou seules plutôt, mais nous, on savait qu'il faudrait être deux.
Parce qu'en Bretagne, faut le savoir, pour sortir le soir, il faut être Trois: Un qui boit, un qui l'accompagne et un autre qui soutient les deux premiers.
C'est important le soutien.
Surtout dans l'échec...
Le Macaron qu'on rate, sinon rien...

Prenez une Anso qui a eu du Père Noël (que je sache, le sien n'a pas de barbe) un Thermo sonde, le truc In-dis-pen-sable pour REUSSIR les macarons...

Ni une ni deux:
_"On fait lesquels alors?"
_"les plus compliqués, sinon c'est pas drôle, ceux à la meringue Italienne"
Aaaah, ces Italiens...
Aaaaah, le thermo sonde...(d'ailleurs, lire et connaître le mode d'emploi, peut s'avérer utile)

Bon, je ne vous ferais pas l'offense de vous noter la recette, vu le résultat, c'est qu'on ne sait pas lire...parce que y en a PLEIN qui savent le faire ce Macaron LA!

Z'avez vu la couleur? pas mal hein?
Non, ne dites pas que c'est plat: on SAIT!
Bref, je vous passe les détails, les larmes, la dépression grave, les anti-dépresseurs (haaannn, tout le chocolat que tu as mangé maman!) et puis je vous donnerai juste le rattrapage, l'idée qu'elle n'était pas mauvaise d'utiliser l'appareil raté des macarons et y mélanger tant pour tant de noix de coco râpée (à défaut, j'ai casé l'expression tant pour tant...) ce qui nous donne ces exceptionnels rochers roses cocos comme tout mais j'espère bien ne pas avoir à les refaire... Marmelade de Framboises...la meilleure que j'ai jamais mangé (et la plus simple, aussi):300 g de framboises (surgelées)
80 g de sucre en poudre
5 cl d'eau
25 g de pectine
Faites donc réduire le sucre dans l'eau, jetez-y les framboises, laissez cuire à feu doux 5mn, puis ajoutez la pectine et re-cuisson douce 5mn (Anso, si je me trompe, tu dis hein?)

Tout ça parce que la casserole la plus petite de ma collection était encore trop grande et que le thermo sonde n'allait pas "au coeur " de la meule du sirop de sucre...nous ne sommes jamais arrivées à 110° mais 106 maxi!
Tout ça parce que pendant la mesure du sirop, j'avais arrêté le robot et les blancs ont dû s'effondrer un peu je pense...et puis, après l'ajout de la poudre d'amandes pourtant mixée, nous trouvions que l'appareil restait grumeleux, pas lisse comme on l'aurait voulu...tout ça plus tout ça et encore ça, on s'est pris un gadin, je vous dit que ça!
Mais qu'est ce qu'on s'est marrée (jaune hein, très jaune!)



Drogue or not drogue, that is the gâteau!

Le Pavot bleu ne se fume pas...il se cuisine!

Tellement facilement, qu'on pourrait s'addicter de cette petite graine ronde et parfumée
Petit goût de noisette, croquante sous la dent, elle s'apprécie avec le moelleux de cette préparation là:

Gâteau moelleux au pavot qui s'assume et se citronne vertement!

(extraite du Saveurs de novembre)

Il vous faut:
3 càs de graines de Pavot
100 g de beurre mou (demi-sel, ici)
150 g de sucre
2 oeufs
6 càs de lait
175 g de farine
1/2 sachet de levure
le jus d'un citron vert (au lieu du zeste d'un citron jaune)

Préchauffez à 180°C votre four.


Fouettez le beurre mou avec le sucre pour obtenir un mélange mousseux auquel vous ajoutez les oeufs, le lait, puis la levure et la farine en plusieurs fois.

Versez les graines de pavot avec le jus du citron

Dans un moule à manqué de 24 cm de diamètre (environ, on n'est pas sectaire) étalez l'appareil et enfournez 20 à 25 mn

Laissez refroidir avant la dégustation et servir avec une marmelade, du genre celle-ci, à la framboise, dont vous connaîtrez d'ici peu les aventures...

C'est très moelleux, un petit fumet croquant de noisette, rien de nocif en somme...


15 janvier 2008

Musique en cuisine?

Si j'écoute Cécilia en façonnant les tagliatelles ou les linguini,
Si je marmonne Haendel en laissant le miel me monter à la tête
Depuis Noël, j'ajoute la mandoline à mes plats préférés...


Mais non, pas celle ci, l'autre!

Petits Légumes, bien apprêtés, au saumon, s'il vous plaît!

Il vous faut, par exemple(pour quatre):
  • 2 poireaux
  • 1 courgette
  • 2 carottes
  • 2 oignons roses (de Roscoff, si vous avez...)
  • 2 filets de saumon surgelés
  • Mélange de 5 baies (ou baies roses, fenouil et autres parfums assortis)
  • Huile d'olive

Et devinez?

Vous tranchez, vous émincez, vous coupez, vous admirez, faites des vocalises genre "ooooooh" ou "aaaaaah", enfin, vous jouez de la Mandoline!


Vous mettez un filet d'huile d'olive dans une poêle, puis les légumes, surmontés des filets de saumon encore surgelés (sinon, vous attendez la fin de cuisson des légumes)
Assaisonnez
Vous laissez mijoter à couvert et à feu doux, 35 à 40 mn
Et vous servez. Tout est fondant, parfumé, délicieux. Alors vous mettez Anita O'Day , cet enregistrement , parce que vous êtes guillerets.


10 janvier 2008

Rendez vous au Pays du Coeur...


Le retour de la Table Monde, avec l'édition #4 et ce Pays du Coeur, invraisemblable et pourtant si désirable...

C'est, par exemple ce poème:

"L'amour sans trêve"

Ce triangle d'eau qui a soif
cette route sans écriture
Madame, et le signe de vos mâtures
sur cette mer où je me noie

Les messages de vos cheveux
Le coup de fusil de vos lèvres
cet orage qui m'enlève
Dans le sillage de vos yeux

Cette ombre enfin, sur le rivage
où la vie fait trêve, et le vent,
et l'horrible piétinement
de la foule sur mon passage

Quand je lève les yeux vers vous
on dirait que le monde tremble,
et les feux de l'amour ressemblent
aux caresses de votre époux.

Antonin Artaud.

Et, le Pays du Coeur, il est Chocolat: Fort, parfumé, amer, sucré, moelleux, croquant...


Il vous faut:

Des Rubis (170 g de cranberries séchées)
De la Force et de l'Amertume (200 g de chocolat 85 g de cacao)
De la Douceur (110 g de sucre en poudre)
Et encore (125 g de beurre)
Du Liant (2 oeufs)
De quoi faire Tenir l'ensemble (225 g de farine)
Un peu de Folie (1 càs de rhum ambré)
(recette extraite d'un supplément chocolat Elle à table et modifiée.)


C'est encore:

"Cet amour-là"

Cet amour
Si violent
Si fragile
Si tendre
Si désespéré
Cet amour beau comme le jour
Et mauvais comme le temps
Quand le temps est mauvais
Cet amour si vrai
Cet amour si beau
Si heureux
Si joyeux
Et si dérisoire
Tremblant de peur comme un enfant dans le noir
Et si sûr de lui
Comme un homme tranquille au milieu de la nuit
Cet amour qui faisait peur aux autres
Qui les faisait parler
Qui les faisait blêmir
Cet amour guetté
Parce que nous le guettions
Traqué blessé piétiné achevé nié oublié
Cet amour tout entier
Si vivant encore
Et tout ensoleillé
C'est le tien
C'est le mien
Celui qui a été
Cette chose toujours nouvelle
Et qui n'a pas changé
Aussi vraie qu'une plante
Aussi tremblante qu'un oiseau
Aussi chaude aussi vivante que l'été
Nous pouvons tous les deux
Aller et revenir
Nous pouvons oublier
Et puis nous rendormir
Nous réveiller souffrir vieillir
Nous endormir encore
Rêver à la mort
Nous éveiller sourire et rire
Et rajeunir
Notre amour reste là
Têtu comme une bourrique
Vivant comme le désir
Cruel comme la mémoire
Bête comme les regrets
Tendre comme le souvenir
Froid comme le marbre
Beau comme le jour
Fragile comme un enfant
Il nous regarde en souriant
Et il nous parle sans rien dire
Et moi je l'écoute en tremblant
Je crie pour toi
Je crie pour moi
Je te supplie
Pour toi pour moi pour tous ceux qui s'aiment
Et qui se sont aimés
Oui je lui crie
Pour toi pour moi et pour tous les autres
Que je ne connais pas
Reste là
Là où tu es
Là où tu étais autrefois
Reste là
Ne bouge pas
Ne t'en va pas
Nous qui sommes aimés
Nous t'avons oublié
Toi ne nous oublie pas
Nous n'avions que toi sur la terre
Ne nous laisse pas devenir froids
Beaucoup plus loin toujours
Et n'importe où
Donne nous signe de vie
Beaucoup plus tard au coin d'un bois
Dans la forêt de la mémoire
Surgis soudain
Tends nous la main
Et sauve-nous.
C'est de Jacques.
Prevert.

Vous faites fondre le sucre, le beurre le chocolat avec les cranberries à feu doux...
Préchauffez le four à 160.

Vous laissez refroidir, puis vous ajoutez les oeufs et la farine.

Mélangez INTIMEMENT. Parce que c'est de l'amour en chocolat, ça, madame.

Mettez dans un plat beurré, absolument, pour un démoulage plus facile.

Faîtes cuire 30mn
Installez vous sur votre canapé et dégustez à petite bouchées...seul(es) ou accompagné(es)

Bonne Saint Valentin, les zamoureux...